是否加入CPTPP變數多 韓財長:最快10月底決定

圖為南韓財長洪楠基。歐新社
圖為南韓財長洪楠基。歐新社

韓國副總理兼企劃財政部長洪楠基表示,對於是否申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),政府最快在10月底做出決定;他指出中國、台灣接連提出申請,是意外的重要變數。

韓聯社今天報導,洪楠基14日在美國華府與20國集團(G20)財長會議隨行記者團座談時表示:「現在沒時間了,要不要加入、要加入的話什麼時候該申請,必須在10月底至11月初間做出決定。」

洪楠基說,政府相關部門在過去2年間已就加入CPTPP時應改善的國內制度進行研議,除持正面態度的財政部外,仍需與產業通商資源部、農林畜產食品部、外交部、國家安保會議(NSC)等相關部會協商,預期在10月25日召開的對外經濟部長會議中可能做出決定。

他也指出,中國、台灣正式申請加入CPTPP,是韓國政府在討論過程中未能預想到的重要變數;此外,韓方因日本福島核廢水排放問題,對加入CPTPP有疑慮,日本目前輪值CPTPP主席國至2022年1月底,也可能影響韓國決定。

洪楠基也藉今天舉行的對外經濟安保戰略會議,討論加入CPTPP對韓國的經濟、戰略價值,檢討對民間企業的影響、對應措施等,以調整後續處理時程。

CPTPP前身為跨太平洋夥伴協定(TPP),美國在前總統川普時期退出,現由日本主導;中國與台灣分別在9月16日、22日提出加入申請,不過,日本新任首相岸田文雄日前表示,對中國是否符合CPTPP標準仍有疑慮。

TPP 日本

延伸閱讀

原油價格高漲 日相岸田敦促產油國增產

岸田擬改日本安保戰略 載明「可主動攻擊敵軍基地」

日韓領袖通話 岸田文雄要求適當處理前徵用工問題

共同社:岸田文雄與文在寅通話

相關新聞

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

內部人士狂賣股套現 美股多頭行情閃紅燈?

美股今年來屢創新高的走勢,到最近仍然沒有要停下來的跡象,讓不少投資人看好股市的多頭行情能夠延續至明年。不過,有專家點出一個重大隱憂,就是在股市創新高的時候,包括公司的大股東和管理高層等所謂的「內部人士」卻是持續賣出自家公司股票,而且賣出的規模也是在創新高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。