快訊

疫情延燒引爆春節退房潮 墾丁「一退一訂」業者鬆口氣

愛妻的自爆:南韓總統選戰「醜聞仙丹」大逆轉?

澳洲專家稱台海局勢重要 籲G20開會表態護台

澳洲戰略政策研究所執行董事詹寧斯表示,一旦台海戰事爆發,世界各國將會形成民主與威權陣營對壘的局面;他呼籲20國集團(G20)召開緊急會議表態維護台灣安全。

曾任澳洲國防部戰略部門主管的詹寧斯(PeterJennings)今天在澳洲戰略政策研究所(AustralianStrategic Policy Institute,ASPI)網站發表文章。他在文中表示,假如台海爆發戰事,將造成大量人員傷亡。他認為不論中國是否獲勝,對中國都沒有好處;如果中國最後以武力併吞台灣,將會對澳洲以至印太地區帶來無法承受的後果。

詹寧斯說,假如中國戰敗,中華人民共和國主席習近平會下台,中國共產黨將遭遇合法性危機,中共可能在大規模政治動盪中失去權力。

詹寧斯表示,假如中國以武力併吞台灣,將會面對台灣2500萬人的頑強抗爭,中國將會陷入類似美國占領伊拉克時面對的窘境;他估計中國將無計可施,只能採取鎮壓手段。

詹寧斯分析,中國要是併吞台灣,將會改變印太地區的權力平衡;中國可能切斷日本的貿易和能源供應航道。

詹寧斯認為,假如中國戰勝且併吞台灣,美國在太平洋地區的盟國將難以生存。假如美國不願馳援台灣,那麼包括澳洲在內的美國盟友將只能靠自己的力量面對作為戰勝國的中國;日本、澳洲和南韓只有兩個選擇──不是姑息中國,就是立即迅速發展強大的軍力。

詹寧斯說,假如美國派兵馳援台灣,美國總統將會致電日本和澳洲要求軍事支援。如果澳洲拒絕,等同於拋棄「美澳紐防衛公約」(ANZUS)、終止澳洲和美國的情報合作、美國支援澳洲建造核動力潛艇的計畫告吹、美國撤出在澳洲的投資等等。

詹寧斯提到,雖然有消息指美國國防部多次就台海戰爭進行兵棋推演,結果都是美軍遭中共人民解放軍擊敗;但他認為,兵推結果不必然反映實際情況。他說,假如美軍在台海衝突中戰敗,對台灣及其他國家將會面對無法承受的後果;因此各國會盡力阻止這樣的情況發生。

詹寧斯認為,避免戰爭的唯一辦法是增加習近平的開戰風險和成本。

詹寧斯提醒,習近平曾採取冒險做法而獲得成功。例如,中國占據南海並在多個「島嶼」上建立軍事基地、發動駭客攻擊以竊取國外智慧財產權,以及撕毀針對香港前途而與英國達成的協議等;結果,全世界並未有效反制。

詹寧斯說,澳洲2020年4月向國際社會倡議調查2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情起源,結果遭到中國經濟脅迫。他認為,習近平習慣採取冒險的手段,且屢次得逞──因此習近平在盤算如何對付台灣時,也可能認為其中的成本和風險也不過如此;於是,近期頻傳中國軍機大規模闖入台灣空域事件、中國擴大「統一」政治宣傳,並加強打壓台灣與國際社會交往的空間。

詹寧斯相信,習近平步步進逼,目的在測試國際社會的底線;而國際社會則應該向習近平釋放明確訊息,表示民主國家絕不容忍中國脅迫台灣。

詹寧斯呼籲,G20應該召開緊急會議,明確表態支持維護台灣安全。他建議,澳洲應該比照對待四方安全對話(Quad,即澳、美、日和印度)夥伴的待遇,與台灣進行情報與安全交流;而坎培拉和台北亦應該互派防衛聯絡專員。

詹寧斯建議,美、日、澳三國需要明確表態,宣示致力合作保護台灣;並且要支持台灣在國際上發聲,以及加強與台灣的政治和經濟聯繫。

澳洲 美國 習近平

延伸閱讀

歐盟主席米歇爾通話習近平 允辦歐中峰會解決分歧

習仲勛冥誕 黨校頌揚9大家風 曝習家小故事

【重磅快評】普亭說統一不用武力 蔡英文表演賺了寂寞

習近平之父冥誕 中共黨校報刊頭版頌揚習仲勛「家風」

相關新聞

北韓6度射彈 連續發射能力增強

南韓聯合參謀本部表示,北韓於廿七日上午八時和八時零五分各發射了一枚疑似短程彈道飛彈的發射體。發射地點為咸鏡南道咸興一帶,...

絕不善罷甘休!立陶宛總統再喊話 籲內閣與台灣洽談代表處改名

立陶宛總統諾賽達(Gitanas Nauseda)今(27)日公開向該國內閣喊話,修改「駐立陶宛台灣代表處」(The T...

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。