快訊

影片曝光!怪手才剛挖2下 東南水泥舊廠拆除工人遭活埋

不是強風?長賜輪怎塞住蘇伊士運河 內幕曝光

長賜輪3月下旬打橫塞住蘇伊士運河。美聯社
長賜輪3月下旬打橫塞住蘇伊士運河。美聯社

400公尺的長賜輪3月下旬打橫堵住蘇伊士運河,搞砸了全球供應鏈。一開始,強風被視為罪魁禍首,但彭博資訊採訪報導,那裡全年有半年吹強風,壞天氣可能不是主因,講阿拉伯語的當地駕駛員,與講英語的船長和船員溝通不良,以及當時的操控和船速都可能是成因。

長賜輪通過運河的那天有強風。雖然船長可以決定延後行程,但這要背負很大的財務壓力。最終長賜輪在大風中進入蘇伊士運河。根據訴訟資料,兩名埃及駕駛員為船速和天候等因素激烈爭吵,其中之一甚至威脅要離開崗位下船去。當時氣氛緊繃。

但埃及政府否認駕駛員是擱淺事件的始作俑者。

有段時間,船身來回擺盪,一位駕駛員給了繼續前行的指令,這時長賜輪的速度來到13節。

一般而言,加速有利於掌控大型船隻,但以當時的狀況而言,這可能是很糟的決定。因為蘇伊士運河很狹窄,基於流體力學的白努利定律(Bernoulli Principle),基本上就是水流變快時,壓力降低,船隻容易被吸往河岸的某一側,船隻反而更難操控。

根據航程資料紀錄,駕駛員匆忙下口令,要求全速向左或全速向右,後來有次轉向超過了可回復的幅度,長賜輪船首衝進右側沙岸,船隻降速,大家才突然理解這是擱淺了。而且不只船首,連船尾也同樣擱淺。

兩艘一般型的拖船迅速抵達,但無力協助巨大的長賜輪脫困。當局後來再派來一輛小型黃色挖土機在船首勤奮挖沙,但兩者大小差距太多令人失笑,怪手司機還因此爆紅,網友並以一人獨力挽救15%的世界經濟形容。

長賜輪船東稍後聘來荷蘭救援公司Smit,靠漲潮,以及給先脫困的貨輪後端壓艙加水、讓前端輕微翹起後以強力拖船拉動,才協助長賜輪脫困。

長賜輪剛擱淺時,一輛小型黃色挖土機被派來協助脫困。擷自蘇伊士運河管理局
長賜輪剛擱淺時,一輛小型黃色挖土機被派來協助脫困。擷自蘇伊士運河管理局

蘇伊士運河 埃及 荷蘭

延伸閱讀

巴拿馬籍貨輪澎湖擱淺 黑鷹出動救起14人

MLB/洛杉磯的風調皮了 道奇教頭指出兩轟被吹回來

台中大安壘球場防護網被強風吹倒 議員要求緊急修復

圓規颱風強風重創金門 1145戶停電台電積極搶修

相關新聞

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

疫苗不易對付新病毒 道瓊期指大跌600點 油價下挫3%

莫德納執行長班塞爾(Stephane Bancel)接受《金融時報》訪問時說,現有疫苗不易對付Omicron變種病毒,美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。