快訊

傳染力超強!南非新變異株命名「Omicron」 英美多國宣布新入境限制

網紅分散風險 經營多平台

在臉書、Instagram和WhatsApp於10月初爆發大當機事件之後,長期大幅倚賴臉書旗下這些平台與粉絲、客戶、廣告主連繫以及銷售產品的網紅們,重新思考自己利用網路做生意方式。

從事販賣機營利顧問服務的法蘭西斯另外去領英(LinkedIn)設立帳戶;經營網路蠟燭小店的桑切斯擴充顧客的電子郵件表列;利用網路做短租事業的艾雷方特準備建立自己的網站。

法蘭西斯說:「我們變得異常依靠它們的運作,但如今必須有個備援計畫,畢竟我們如此仰賴科技。」

美國財經媒體CNBC在臉書大當機事件後,採訪十位綜合運用臉書、Instagram、WhatsApp的內容創作者和小店主,了解他們因斷線造成的損失。有些人說少了幾百美元收入,有人估算自己至少損失5,000美元,包括來自銷售、聯盟行銷、贊助貼文和產品曝光的收入。

受訪者的反應展現出臉書的網路經濟影響力,小小的當機就為利用其平台生財的用戶帶來損失,何況月初的當機時間長達六小時。

目前有超過2億個事業積極利用臉書的工具營運,許多內容創作者把業配圖文、聯盟行銷連結貼在Instagram上,取得銷售收入。臉書執行長祖克伯近來大手筆投資旗下平台的內容創作功能,力圖從TikTok、Snapchat等相互競爭的社群媒體平台爭取網紅長駐,偏偏在此時發生大停擺事故。他最近宣布,直到2022年將支出10億美元給在臉書和Instagram上創作內容的用戶,2023年前都不會對網紅舉辦活動的所得收入或粉絲訂閱費用抽成。

祖克伯今年稍早在臉書上寫道:「投資創作人,我們不是新手。我樂於隨著時間推移拓展這方面的工作。」專事網紅行銷的事務所Talent Resources創辦人兼執行長海勒認為,臉書和Instagram應該退費給當機當天預付刊載廣告的客戶,而且補償他們雙倍的廣告曝光。TTPM網紅經紀公司品牌夥伴副總裁沃格說,她的客戶在Youtube或TikTok平台上是以每一筆點閱數計酬,如果是這兩個平台當掉,那損失會更慘重。臉書大當機的確敲響網紅應該讓「基地」多元化的警鐘,不過,成功的網紅不管用什麼平台都永遠會成功。

網紅 Instagram 廣告

延伸閱讀

陸劇出現男友照片、自己還被P掉 女網紅經歷笑翻網友

地表最強網紅Chiara曬「囧臉萬聖節小嫩嬰」 超完美人生的全家福真是可愛慘了

影/網紅、越野車族揪團愛去石門溪 遇溪水暴漲超危險

大馬童顏網紅身材性感 Cosplay完美還原FF Tifa更誘人

相關新聞

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

內部人士狂賣股套現 美股多頭行情閃紅燈?

美股今年來屢創新高的走勢,到最近仍然沒有要停下來的跡象,讓不少投資人看好股市的多頭行情能夠延續至明年。不過,有專家點出一個重大隱憂,就是在股市創新高的時候,包括公司的大股東和管理高層等所謂的「內部人士」卻是持續賣出自家公司股票,而且賣出的規模也是在創新高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。