Snap成長強勁 表現勝臉書

Snapchat用戶參與度高。(美聯社)
Snapchat用戶參與度高。(美聯社)

Snap的股價今年來節節高升,相較於社群平台一哥臉書近來的跌跌撞撞,這家「小老弟」的表現更顯凸出。

Snapchat的母公司Snap股價今年來已上漲超過50%,是臉書近20%漲幅的兩倍多。兩者的差距在過去一個月尤其明顯,Snap上漲了約2%,因為投資人看好該公司將交出另一張成長強勁的季報成績單;反觀臉書大跌逾10%,主要是受挫於遭控其平台傳播的內容有害,以及監管規定將更趨嚴格。

其他社群媒體的股價表現好壞參半,推特今年來上漲約17%,圖片社群平台Pinterest因用戶增長前景有疑慮而挫跌20%。

彭博資訊分析師辛哈表示:「Snap的成長確實助其脫穎而出,且平台的使用率和參與度持續強勁,臉書卻為信任問題焦頭爛額。Snap主要傳遞訊息和娛樂,而非分享新聞,因此在不實訊息或公司治理方面的問題較少。」

臉書並非第一次捲入爭議,但最近的消息確實相當負面。一位前員工出面爆料,臉書將獲利置於用戶安全之上;另有一位早期的投資人表示,臉書失去人們的信任,「理由充足」。雪上加霜的是,本月稍早,臉書旗下應用程式(App)大當機,在那段期間Snapchat使用量則激增逾20%。

Snap今年表現出色,部分可追溯到2月時,該公司預測營收成長幅度可望連續多年都超過50%,而之後的財報都輕易超過此一目標。市場預期第3季營收增幅可達60%以上。

臉書比Snap成立得早,規模更是大了許多。臉書每日活躍用戶超過19億,Snap上一季的活躍用戶僅2.93億;臉書本季營收預估接近30億美元,Snap為11億美元;臉書市值逾9,000億美元,Snap僅1,200多億美元。

儘管近來逆風不斷,但臉書仍持續成長,市場預測上季營收增幅仍達35%以上。 然而,臉書今年來也不斷警告說,蘋果公司調整隱私政策可能削弱臉書銷售定向廣告的能力。

Evercore ISI在11日一份報告中指出,蘋果調整政策削弱臉書在數位廣告市場的競爭優勢,分析師馬哈尼寫道,「這種公平競爭可能有利於Snap和TikTok等其他直接回應式廣告平台,這類數位廣告投放對象沒那麼精準,也無法提供較精準的衡量指標,因此價格相對低廉。」

廣告 社群媒體

延伸閱讀

虎豹潭北市3學童1家長未尋獲 教育局:民間機構的活動

林志玲「巨人腳」引關注 眾多網友秒留言

專訪/「戀夏500日」12年後怎麼了?喬瑟夫親自解密

專訪/想為台灣拍動畫 喬瑟夫高登李維讚「台灣很美」

相關新聞

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

內部人士狂賣股套現 美股多頭行情閃紅燈?

美股今年來屢創新高的走勢,到最近仍然沒有要停下來的跡象,讓不少投資人看好股市的多頭行情能夠延續至明年。不過,有專家點出一個重大隱憂,就是在股市創新高的時候,包括公司的大股東和管理高層等所謂的「內部人士」卻是持續賣出自家公司股票,而且賣出的規模也是在創新高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。