快訊

Omicron入侵亞洲第二國!日本發現首例確診 從納米比亞入境

男火車上突喊要殺人 女「死亡手勢」機警救全車上百人

MSCI:7.1兆美元股票隱含加密幣曝險

對機構投資人而言,比特幣等加密幣的投資曝險愈來愈難避免。路透
對機構投資人而言,比特幣等加密幣的投資曝險愈來愈難避免。路透

明晟公司(MSCI)的分析顯示,不論機構投資人對加密貨幣的看法是堅信不移,還是半信半疑,未來加密幣風險都可能逐漸「滲入」投資組合。

彭博資訊報導,據MSCI分析,目前至少52家公司多少都有加密幣曝險,這些公司合計代表7.1兆美元股票市值,包括全力投入的公司(像是加密幣交易平台Coinbase)、把比特幣納入資產負債表的公司(例如電動車大廠特斯拉),以及僅粗淺涉入加密幣市場服務的公司(例如華爾街大銀行摩根大通)。

MSCI報告指出,數位資產行情瞬息萬變,但重要性日增,對投資人和企業帶來各式各樣的挑戰,投入前必須先評估相關的「環境、社會和公司治理」(ESG)風險,包括加密幣挖礦衍生的溫室效應氣體排放、加密幣會計標準仍付諸闕如、整個網絡如何運作欠缺透明性等。

另一問題是,企業董事會成員普遍缺乏加密幣專業背景。MSCI掃視約6,500位公司董事的簡歷,發現只有79人在履歷中提及加密幣或區塊鏈經驗;另有1,114人有網路資安經驗;搜尋「風險管理」,則得到5,155筆資料。

這顯示,擁有加密幣高階專業知識與技能者很少,至少從傳統董事招聘資料來看是如此。

MSCI 比特幣 華爾街

延伸閱讀

榮成環科ESG連結聯貸案 今天完成簽約

ESG掛帥 宏碁擴大綠色產品線

AI醫療基金 長線帶勁

多重資產基金 強打ESG

相關新聞

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

疫苗不易對付新病毒 道瓊期指大跌600點 油價下挫3%

莫德納執行長班塞爾(Stephane Bancel)接受《金融時報》訪問時說,現有疫苗不易對付Omicron變種病毒,美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。