快訊

Omicron入侵亞洲第二國!日本發現首例確診 從納米比亞入境

男火車上突喊要殺人 女「死亡手勢」機警救全車上百人

供應鏈大亂使IKEA店面缺貨 估危機持續到明年

全球最大家具品牌宜家家居(IKEA)表示,全球各地據點的貨架上都大量缺貨,尤以英國最為嚴重,許多家具組件和家用器皿都還放在倉庫,等待貨車載出去。路透
全球最大家具品牌宜家家居(IKEA)表示,全球各地據點的貨架上都大量缺貨,尤以英國最為嚴重,許多家具組件和家用器皿都還放在倉庫,等待貨車載出去。路透

全球最大家具品牌宜家家居(IKEA)表示,全球各地分店都出現嚴重缺貨的情況,尤以英國為甚。但IKEA到今年8月底的年度營收卻未受到顯著影響,主要是線上營收彌補實體店面收入的損失。IKEA集團高層也預測,全球供應鏈問題可能會延續到明年。

華爾街日報報導,IKEA主要控股公司暨管理多數店面營運事務的Ingka控股零售運營部門經理翁庫(Tolga Oncu)說,這個問題「從我們的處境來看是非常全球性的」,IKEA的商品大多都還堆放在倉庫,但目前許多主要市場都面臨運輸緊繃的壓力,導致將商品運送到各地分店的方式不多。

品牌持有者Inter IKEA執行長Jon Abrahamsson則告訴路透,他預測供應鏈危機會一直延續到明年,目前最大的挑戰在於把貨物運出中國大陸,IKEA將近四分之一的產品都在大陸生產。

翁庫也表示:「總體而言,我們現在很難及時將商品運送到該去的地方。」

其中英國的狀況特別嚴重,因為當地已好幾周都鬧貨車司機荒,連油罐車也找不到人開,導致汽油短缺,引發民眾搶著加油,所有加油站前大排長龍。IKEA先前估計,英國當地有10%的商品買不到,也就是1萬項商品就有約1,000項缺貨。翁庫指出,他無法提供全球各地缺貨的確切數字,但英國的情況不是特例,在別的地方也很普遍。

不過,翁庫也說,所幸商品短缺並未大幅衝擊營收,因為IKEA有足夠多的產品可替代。此外,過去18個月來,受各地防疫措施反覆實施的影響,消費者紛紛轉向網購,使過去一年數位營收大幅成長,足以彌補實體店面收入的損失。

IKEA 15日公布,截至8月底的去年度營收增加6.3%至374億歐元,相當於434億美元左右,數位營收在總體營收的占比約為30%,遠高於前一年的18%。

IKEA 英國

延伸閱讀

百元有找!IKEA居然開賣牛肉麵,加碼59元超值早餐 採用非籠飼雞蛋

曾犯下佛系防疫錯誤的英國 蘇益仁認為這一點值得學習

台南新百貨!在地人的回憶「東帝士百貨」舊址變身14層建築 網友敲碗盼溫蒂漢堡回歸

北市7知名企業釋264職缺 IKEA、微笑單車最高月薪5萬元

相關新聞

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

疫苗不易對付新病毒 道瓊期指大跌600點 油價下挫3%

莫德納執行長班塞爾(Stephane Bancel)接受《金融時報》訪問時說,現有疫苗不易對付Omicron變種病毒,美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。