快訊

分析319名Omicron確診個案 羅一鈞提醒勿用「一症狀」判定

北市春節防疫升2.5級警戒 柯文哲公布內用條件

日政府大舉補貼台積電建廠 日經提醒可能違反WTO規定

台積電在14日的法說會上證實,將到日本投資設廠。  路透
台積電在14日的法說會上證實,將到日本投資設廠。 路透

台積電(2330)計劃到日本設廠,傳出日本政府準備補助一半成本,《日本經濟新聞》今(15)日報導,日本政府必須抓準經濟安全與公平競爭的平衡點,否則可能會有違反世貿組織(WTO)規定之虞。

日經指出,台積電前去日本投資設廠將可強化日本國內的晶片供應鏈。不過鉅額補貼台積電,做為提升日本晶片自製能力的一環,有可能會觸犯WTO規範。

日本首相岸田文雄周四晚間回答媒體有關台積電投資案的問題時說:「我們預期我國的半導體業將變得更不可或缺、更獨立自主。為我們的經濟安全帶來重大貢獻。」岸田表示,日本政府支持包括台積電在內的民間大型企業投資,金額總計大約在1兆日圓(88.1億美元),將會納入即將推出的經濟刺激方案之中。

該經濟刺激方案的核心是建立一套架構,支持日本本土製造業的生產與技術能力維持強大。參與方案的企業要獲得補助,必須優先供應日本國內所需。補助由「新能源與工業技術組織」來核撥,如果企業離開日本或是沒履行承諾,必須返還補助款。

日經說,台積電投資案可望成為這套架構首位受惠者。在本月底眾議院選舉之後,岸田將把補助金的財源編入追加預算,同時草擬此架構所需的立法,然後再正式宣布這個產業支持架構。

日本廠商目前大量仰賴台積電供應晶片,而台積電的生產集中在台灣。北京加大對台灣的軍事威脅,令日本擔心由台灣出貨的現況最終會受到影響,特別是晶片現在已被認定是左右社會正常功能運作的「戰略物資」。

不過大量補助帶來扭曲市場的風險。美國參議院6月間通過520億美元的資助晶片自製法案,法案在眾議院的命運如何,現在還不確定。

主要是大額的政府補助損及公平貿易,WTO將政府鼓勵出口的補貼,以及使用國內材料的補貼,自動歸類為違規。日本政府計劃補助台積電的模式,廣被視為WTO會逐案研判是否違規那一類。

例如,南韓或其他也生產晶片的國家可以向WTO提出申訴,主張日本當地工廠因為補貼製造出便宜晶片,讓他們失去出口到日本的生意機會,日本若出口便宜的晶片也可能引起貿易紛爭。

然而WTO的規定歸規定,到目前為止,被裁定違規的案件非常少,美國和歐盟也沒有針對明顯有著政府大額補助的中國大陸晶片製造商,正式提過申訴。

日本經濟 台積電 WTO

延伸閱讀

台積電看好產能吃緊到明年 聯電、世界先進股價齊揚

美股齊揚搭台積電法說利多 法人看好台股補漲

台積電3奈米 今年試產

台積電赴日設廠 明年啟動

相關新聞

Fed轉超鷹震撼全球!鮑爾談話五大重點一次看懂

聯邦公開市場操作委員會(FOMC)在台灣時間26、27日起開為期兩天的貨幣政策會議。為對付處於數十年高位的通膨,且勞動市...

投資非疫苗療法?丹麥生技公司大股東竟是約克維奇

網球名將約克維奇(Novak Djokovic)因為拒打新冠疫苗,遭澳洲政府驅逐出境,沒想到如今又被爆料約克維奇是一家丹...

糗!拜登演說又口誤 錯把賀錦麗稱為「總統」

美國總統拜登經常口誤,11日演講時又再度錯把副總統賀錦麗稱為總統,而且似乎也沒發現叫錯。

「女版賈伯斯」荷姆斯詐欺罪成立 矽谷創業家看得心神不寧

美國生技新創公司Theranos創辦人荷姆斯日前被判詐欺罪成立,業內人士認為,這會讓矽谷創業家倒抽一口涼氣,因為他們現在...

不顧新疆爭議?特斯拉選在烏魯木齊開設最新展售中心

特斯拉(Tesla)近期在中國新疆開設新展售中心,不過由於中國在此針對宗教少數民族的強制同化運動所引起的風波,新疆已成為...

專家:全球廉價機票時代 恐在2022年終結

雪梨科技大學旅遊學高級講師比爾曼(David Beirman)近日在澳洲新聞網站「對話」(The Conversatio...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。