快訊

產業用電大戶調漲電價15% 台積電回應了

全裸關陽台虐死8旬翁 法院認為夫妻照顧壓力大判12年

陳時中選定了? 最新北市長民調出爐 他輸給蔣萬安、黃珊珊

物價漲風四起 完美風暴籠罩全球經濟前景

世界各國物價漲聲四起,消費者驚覺錢變薄了。路透
世界各國物價漲聲四起,消費者驚覺錢變薄了。路透

從東京牛丼到倫敦炸雞,消費者開始驚覺:現在什麼都在漲價。世界各地颳起物價漲風,正形成一股籠罩全球經濟前景的完美風暴。

路透報導,鬆綁防疫限制帶動各國經濟景氣復甦,卻也暴露出供應鏈各環節人力短缺問題,企業急著補人因應產品或服務需求暴增、找尋貨櫃船把貨運出去、甚至搶燃料好讓工廠維持運轉。

隨著原料漲價、缺料又缺工問題持續擴大,景氣反彈步調減緩,正威脅全球經濟復甦。國際貨幣基金(IMF)日前調降全球經濟成長率預測,2021年預估成長率從6%降至5.9%,2022年成長率可能進一步趨緩至4.9%。

英國雞肉供應商2 Sisters Group警告,便宜食品時代告終,食品價格漲幅可達二位數。在此之前,這個全球第五大經濟體已飽受倉儲工、貨車司機和屠宰場人力嚴重不足之苦,反映「脫歐」和防疫限制對供應鏈造成的影響。

就連在經濟疲弱、物價和工資數十年來幾乎不動如山的日本,消費者和企業也面臨一陣「物價震撼」:驚見咖啡、牛丼這些日常開銷大增。日本核心消費者物價指數(CPI)在8月止跌 ,中斷一連12個月通縮趨勢。官員和經濟學家預期,近期物價勁揚可能反映在未來數月的官方CPI數據上。

與此同時,西班牙、愛爾蘭和瑞典的通膨率紛紛躍上13年高峰,使世界各國央行高度警戒,如臨大敵。歐洲央行(ECB)總裁拉加德重申,歐洲通膨急遽升溫應是「暫時」現象,目前尚未見到大幅推升工資的跡象。根據最新預測,歐元區通膨率年底前可能升抵4%,是ECB目標的兩倍。

在美國,供應鏈瓶頸遲遲未消,已迫使總統拜登要求洛杉磯港跟進長堤港,也改採全天候作業,設法讓海上排隊等著進港的貨輪儘快卸下約50萬個貨櫃。

中國大陸煤炭庫存低落,冬季需求高峰期又迫近,把煤價推升到直逼歷史高點,連帶使這個世界第二大經濟體的出廠價通膨率飆升到至少25年來最高。缺煤衍生的缺電危機,加上燃料價格激漲和疫後需求大爆發,已導致大陸許多工廠生產停擺,包括許多對蘋果等全球知名品牌供貨的廠商。

目前能源價格漲勢還不見減緩跡象,布蘭特原油期貨價14日盤中漲破每桶84美元,反映市場預期天然氣價格狂飆將助長改用石油作為燃料的需求。

此刻供應短缺的不只是能源,全球晶片荒也遲遲未見紓解。晶片供不應求,固然使台積電等半導體公司生意興隆,但也衝擊豐田等汽車製造商,以及智慧手機、筆電和家電廠商。

荷蘭導航與數位地圖公司TomTom上季核心事業虧損比預期大,並對汽車產業供應鏈問題可能延續到明年上半年。

通膨 日本

延伸閱讀

俄羅斯疫情燒不停 單日確診和病歿數來到高點

聯合國:北韓防疫限制使民眾糧食危機加深

南韓:疫苗完整接種率達85% 理論上不防疫也能控制疫情

NBA/挺聯盟防疫支持接種疫苗 喬丹強調相信科學

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

破產的露華濃盤前股價飆漲87% 傳因「這家公司」有意收購

前一日才驚傳破產的美妝巨頭露華濃(Revlon),17日盤前股價一度飆漲87%,因知情人士透露,印度最大民營企業信實工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。