快訊

3藍委赴柬埔寨救人...返台與航警在機場爆爭執 航警局回應了

艾成爸媽淚奔千里飛抵台灣 神情哀戚送兒最後一程

房市風向變了?房貸指標銀行用「這四字」形容下半年景氣

戴琪:世貿組織改革需強化透明度

美國貿易代表戴琪今天表示,世貿組織改革需要更透明,強化透明度將可提高監控合法性、協商規則與解決爭端能力。此外,也應改革爭端解決機制,不再成為訴訟的同義詞。

正在日內瓦訪問的戴琪(Katherine Tai),今天在世界貿易組織(WTO)日內瓦貿易平台(Geneva TradePlatform)發表演說,暢談對世貿組織角色與改革的看法。

她首先申明美國對世貿組織的持續承諾,並認為貿易及世貿組織可以成為一股向善的力量;貿易對全球經濟運轉至關重要,但必須反思如何改善貿易規則以保護地球及解決日益擴大的不平等與日益加劇的經濟不安全。

戴琪也期望在未來一個半月多項貿易與衛生議題能達到共識,包括協商COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗專利讓渡,美國也草擬部長級協議以透過貿易便利化強化彈性與準備;也期望能結束長達20年的漁業補貼談判,以及解決漁船強迫勞動問題。

談及世貿組織改革,戴琪明言,世貿組織的現況與目標不符,世貿組織被指責活在泡沫中,與現實隔絕,對全球事態發展反應緩慢,「這必須改變」,需要開始真正傾聽對方的聲音,也必須納入新的聲音,找到解決問題的新方法,並跨越過去25年一直採取的老舊規範。

戴琪指出,改革可以從監督職能開始。對於其他成員關切的貿易措施,很多成員都不給予有意義回應,世貿委員會應當更新程序,以增強監督職能。

此外,為世貿組織談判功能注入活力也至關重要。戴琪指出,要創建更靈活的世貿組織,就需改變集體解決問題的方法,提高透明度與包容性,恢復審議功能。

對於世貿組織成員慣用的爭端解決措施,戴琪也認為應當改革。她指出,爭端解決機制的目的在於促使成員之間相互商定解決方案,但隨著時間推移,爭端解決已成為訴訟的同義詞,曠日廢時、成本高昂且具有爭議。

戴琪指出,改革世貿組織需要透明度,強化透明度將能提高監督合法性、協商規則與解決爭端能力。對於改革她表示樂觀,許多成員也都承認世貿組織的重要性,希望世貿組織成功,以促進更公平、更具包容性的全球經濟,「這從來就不是件容易的事,但我們以前做過,我們可以再來一次」。

戴琪 美國

延伸閱讀

加開13日前登記44歲以上打BNT 限額11.2萬人15日開搶

俄羅斯疫情燒不停 單日確診和病歿數來到高點

全運會/16日新北市開幕 郭婞淳楊勇緯參戰

聯合國:北韓防疫限制使民眾糧食危機加深

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

德國最後3座核電廠 擬延役

德國政府官員表示,德國計畫延後關閉最後三座核電廠,以便在俄羅斯限制天然氣供應後,因應今年冬季可能出現的能源短缺窘境。俄烏...

若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸以軍演「封鎖」台灣後,美國參議院外委會亞太主席馬基14日、15日率團訪台,又引發...

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。