快訊

MLB/又是再見安打!勇士連兩戰氣走道奇 史上第4隊

空勤總隊直昇機降落松山機場受損 松機暫時關閉

太缺人 日本零售商願雇用超過80歲的員工

日本電器零售商野島電器10月起取消聘雇年齡上限,願雇用超過80歲的新員工。彭博資訊
日本電器零售商野島電器10月起取消聘雇年齡上限,願雇用超過80歲的新員工。彭博資訊

日經報導,由於勞動市場緊張,日本企業愈來愈仰賴超過退休年齡的勞工來填補職缺,最大家電零售集團之一的野島電器(Nojima)本月起已取消聘雇年齡上限,將雇用超過80歲的新員工。

此舉顯示,日本經濟試圖自疫情中恢復,勞動力變得多麼稀缺。

根據日經,野島電器的3,000名全職員工當中,大約有10人已滿75歲。該公司現在也將雇用超過80歲的新員工,他們每周工作4天、每天5小時、每月大約領薪12萬日圓(約台幣3萬元)。如果是現有員工,假使身體健康且無異議,工作合約可予以延長。

野島電器去年7月才剛修改規定,允許員工在超過65歲後,以一年期臨時工合約條件持續工作。

根據日經,拉鍊製造商YKK今年也取消退休年齡限制,以挽留員工。

日本經濟

延伸閱讀

台日醫療互助 日本腦癌女孩急送清華硼中子捕獲治療

新冠疫苗原料來自日本老牌醬油廠 網驚呼:這不就是《仁醫》

中國干預神戶市辦日台交流峰會 日議員:絕不屈服

輝瑞與莫德納疫苗「關鍵原料」 竟來自日本老牌醬油廠

相關新聞

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

元宇宙引爆新網路革命 誰能分食70兆元未來商機?

元宇宙(Megaverse)這一陌生而又虛幻的名詞,正式在今年第3季開始引爆科技業未來的70兆元商機以及新想像空間!元宇宙這個詞是在尼爾.史蒂芬森1992年的科幻小說《雪崩》被創造出來,根據他的說法:「戴上耳機和目鏡,找到連接終端,就能夠以虛擬分身的方式,進入由計算機模擬與真實世界平行的虛擬空間。」

銀價暴跌露凶兆? 供應鏈與通膨問題威脅經濟

白銀被視為貴金屬同時,也具有工業使用的用途,但近期白銀價格持續大跌,累計跌幅已超過20%而陷入技術性熊市,情況似乎不太妙,投資人該怎麼解讀這場白銀暴跌背後的經濟現況?

大國惡性競爭油價挑戰前高 明年最大的黑天鵝

從月K線圖可發現油價每桶75美元以下已成為底部區,這個冬天大有機會挑戰二○一四年六月的107.68美元高點。還記得二○一四年俄羅斯出兵烏克蘭造成原油市場大跌到每桶26.05美元低點嗎?

全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

當傳統車廠苦於半導體元件不足,紛紛停產或減產時,特斯拉每季交車仍不斷增加。這要歸功於特斯拉從成立之初的發展策略,與其他車業截然不同。

美物價飆升5.4% 攀13年高點

最新出爐的數據顯示,美國9月消費者物價增速加快,並且重返13年高點,凸顯與疫情有關的勞工與原料短缺問題,繼續推升通膨。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。