通膨只暫時性? 葉倫、Fed官員不同調

美國亞特蘭大聯準銀行總裁波斯提克(Raphael Bostic)周二(12日)表示,今年通貨膨脹率飆升持續時間比決策者預期的更久,所以不適合再把這樣的物價上漲認為是暫時的。波斯提克並預期,升息的時間稍微提前一些。

然而財政部長葉倫同一天晚接受CBS採訪時,評估美國目前的通膨升高會被證明是「暫時的」;但她了解這次會花較長的時間,來讓物價上漲的速度回到正常水準。

葉倫表示,許多物品這波價格飆高,是因新冠肺炎疫情導致全球供應「大斷鏈」,此效應預期將會慢慢消散。

波斯提克周二在Peterson國際經濟研究所發表舉辦的線上演講中則是說:「『暫時的』不是一個好詞。」他強調,「愈來愈明顯的是,這種由嚴重、廣泛的供應鏈中斷問題導致的物價上漲壓力,不會很快緩解。就這個特性而言,通膨不是暫時的。」

波斯提克今年在聯準會(Fed)貨幣決策會議「聯邦公開市場委員會」(FOMC)有投票權,他支持FOMC的縮減購債計畫。目前聯準會每月購債規模為1,200億美元,預計可能下個月開始減少。

波斯提克說,美國經濟成長與就業復甦超出了他的預期。「我已經調整了我在『點陣圖』中的預測,以反映更快的經濟成長速度。主要是就業與通膨提高。」他也將預測升息的時間稍微提前一些,不過仍然認為時間點會在一年多以後。

波斯提克指出,許多長期通膨預期指標均已攀升到了十年高點。「通膨升高風險,需要密切關注。所幸到目前為止,各項指標還沒有顯示長期通膨預期到了危險失控地步。」

通膨 美國經濟 物價

延伸閱讀

拚了!美港口與零售物流業全天候營運 紓解供應鏈瓶頸

通膨恐來襲、央行不應忽視 陳南光示警:以後沒那麼幸運

台股解析/聯電1個月跌幅逾2成 最大原因是這個

通膨和能源危機引憂 歐股收低

相關新聞

跟蘋果590元擦拭布拚場!馬斯克叫賣1400元「特斯拉哨子」

不讓蘋果(Apple)定價台幣590元台幣的擦拭布專美於前,特斯拉(Tesla)推出要價約台幣1,400元的哨子拚場。

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。