快訊

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

美物價飆升5.4% 攀13年高點

最新出爐的數據顯示,美國9月消費者物價增速加快,並且重返13年高點。美聯社
最新出爐的數據顯示,美國9月消費者物價增速加快,並且重返13年高點。美聯社

最新出爐的數據顯示,美國9月消費者物價增速加快,並且重返13年高點,凸顯與疫情有關的勞工與原料短缺問題,繼續推升通膨

美國勞工部13日公布,9月消費者價格指數(CPI)較上個月漲0.4%、比一年前勁升5.4%,分別略高於8月的0.3%及5.3%增幅。這也是繼6、7兩月之後美國通膨率再度站上2008年以來最高點。影響所及,美股早盤由紅翻黑,一度下跌逾200點。

不計波動較大的食品和能源價格的核心通膨,較前一個月上升0.2%、較一年前上漲4%,與8月相同。根據彭博訪調經濟學家的估值中位數,9月的整體通膨月漲0.3%,核心通膨月增0.2%。

前所未見的船運挑戰、原料短缺、商品價格及工資不斷上漲等因素,導致生產商的成本急遽攀升。許多公司已將部分成本轉嫁給消費者,導致通膨持續時間比許多經濟學家(包括美國聯準會的經濟學家在內)及決策官員最初的預期更久。

在分項部分,9月食品雜貨、汽油、取暖油,以及新車、租金和家具的價格均上漲;二手車、機票和服裝價格則下跌。通膨透視公司(Inflation Insights)創辦人夏立夫(Omair Sharif)說:「看起來,部分供應鏈和庫存的挑戰將持續一段時間,至少持續至今年底。」 他並表示,最近的價格壓力包括房租和其他項目。

在這項通膨數據出爐之際,美國聯準會(Fed)官員正努力因應通膨可能比想像更持久的前景。央行官員一直宣稱,當前的漲勢是「暫時的」,並認為主要原因出在供應鏈與需求等問題,而官員們預計這些問題在未來幾個月內會消退。

然而,這種觀點最近受到了不小挑戰。國際貨幣基金(IMF)12日警告說,如果通膨持續不退散,聯準會及各主要央行應準備應變計畫。意味著會比預期更早升息以控制物價上漲。

不過,摩根大通執行長戴蒙11日仍持通膨是「暫時的」觀點。他說,目前的情況會好轉,通膨不會成為影響2022年的一項因素。

通膨 美國聯準會

延伸閱讀

通膨恐來襲、央行不應忽視 陳南光示警:以後沒那麼幸運

台股解析/聯電1個月跌幅逾2成 最大原因是這個

法人買超集中陸港ETF 後市看俏

美大銀行CEO:供應鏈中斷是暫時的 明年就不是問題了

相關新聞

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

專訪Google亞太總裁:看好亞太三服務 未來人才不必到矽谷

從當年藏在東京澀谷的Google天字一號海外辦公室,到今天,Google亞太擁有全球超過一半以上網路使用者,跨越包括印度、東南亞十國、中日韓台、紐澳等,種族文化最多元

賣眼鏡也要對世界有貢獻?它每天虧損、市值卻破千億

每天虧損超過新台幣1百萬元,卻能價值逾50億美元(約合新台幣1千4百億元),它是沃比派克(Warby Parker),標榜「直接面對消費者」的線上眼鏡零售商。

牛小排漲66% 70年代停滯性通膨重現!美國聯準會錯判情勢讓通膨怪獸愈來愈狂

10月8日,西德州原油期貨的近期合約價格一度突破每桶80.11美元,這是近7年新高。同月5日,歐洲天然氣價格指標荷蘭TTF交易中心11月的期貨價,盤中一度來到每兆瓦時(MWH)118歐元,相較年初,漲4倍。

比爾蓋茲爆13年前情事 與女員工電郵調情被警告

媒體去年揭露微軟(Microsoft)共同創辦人比爾.蓋茲20年前與員工有婚外情後,蓋茲就離開了微軟。美媒今天報導,他還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。