OPEC下修石油供給成長展望

OPEC最新報告下修今年全球供需成長展望。(美聯社)
OPEC最新報告下修今年全球供需成長展望。(美聯社)

化石燃料供給吃緊引發價格飆漲之際,石油輸出國組織(OPEC)13日在最新報告仍下修今年全球供給成長展望,也小幅調降今年全球原油需求成長預測。國際油價應聲走低,紐約西德州油價一度跌破80美元大關。

OPEC在備受關注的最新月度報告中,把非OPEC+聯盟今年產量成長預測調降30萬桶/日,降至70萬桶/日,原因是颶風艾達侵襲後,墨西哥灣地區的原油產量下滑,且加拿大、墨西哥和裏海地區的生產受阻。

儘管國際油價漲破每桶80美元,OPEC仍對今年需求成長力道持審慎看法,小幅下修今年全球原油需求成長預測,由每日增加596萬桶降為582萬桶。OPEC指出,天然氣價格走高固然提升部分產業對石油需求,如發電廠,但同時可能抑制其他領域需求,例如煉油業。

至於對明年需求成長預測,OPEC維持不變,仍為日增420萬桶,但天然氣價格漲至歷史高點,可能形成原油需求成長助力,因工業用戶改用其他油類產品。

全球正面臨能源危機,因為目前的天然氣庫存相對極低,加上歐洲地區風力較弱、疫情後的經濟復甦提升需求、中國大陸煤炭短缺和北半球今年冬季可能較為寒冷,諸多因素導致化石燃料價格飆漲。

同日,國際能源總署(IEA)也警告,對能源的投資愈是沒有趕上該有的水準,未來化石燃料價格的震盪幅度就會愈大。根據IEA的預測,今年全球投資於能源的金額將增加到1.9兆美元,其中3,700億美元用於再生能源發電。IEA表示,未來十年投資於乾淨能源的金額必須增加兩倍,才能有效抑制氣候變遷。

西德州油價13日盤中一度跌逾1.1%,報每桶79.78美元,布蘭特油價報每桶82.6美元。布蘭特今年來上漲約60%,歐洲天然氣價格目前已比三個月前高約150%。

OPEC 油價 化石

延伸閱讀

艾達颶風重創紐奧良 台愛心捐款10萬美元

急速增強!璨樹48小時從熱帶低壓變5級強颱 史上僅5例

「璨樹」火速轉強颱 周六最近台灣

成長速度驚人! 璨樹今晚轉強颱 氣象局:還有增強可能

相關新聞

跟蘋果590元擦拭布拚場!馬斯克叫賣1400元「特斯拉哨子」

不讓蘋果(Apple)定價台幣590元台幣的擦拭布專美於前,特斯拉(Tesla)推出要價約台幣1,400元的哨子拚場。

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。