快訊

將啟動人道評估!比特犬咬死3歲童被帶回收容所 飼主依法函送

蘋果日報傳月底關門?工會 :目前沒收到消息

美中5G爭霸 恐分裂全球電信業

5G應用是美中對抗的焦點領域之一,雙方壁壘分明。(美聯社)
5G應用是美中對抗的焦點領域之一,雙方壁壘分明。(美聯社)

為爭奪5G通訊設備規格的制定權,美國不惜動用經濟、外交管制,削弱中國華為,連帶讓AT&T帶頭成立的「開放性無線接入網路」(Open Radio Access Network, O-RAN)聯盟也遭殃;原本為無線通訊設定技術規格是件單調乏味的事,但因美中競爭,目前變成動搖經濟及地緣政治利益的大戲。

華爾街日報十二日報導,二○一八年成立的O-RAN聯盟本想制定標準,讓手機設備得相容操作,因此也更便宜,卻在今年八月下旬捲入美中關係緊張之中。

當時芬蘭諾基亞通知O-RAN夥伴們,表示暫時停止與聯盟共事,原因是擔憂三百多家參與聯盟的廠商裡,有兩家中方公司名列美國商務部黑名單;諾基亞要確保自己遵循美國法規。

美國官員指出,兩家O-RAN中方公司是上海金卓及飛騰信息技術,其技術有襄助中國解放軍等顧慮;消息被踢爆後,國會眾議員已提案,要調查O-RAN是否造成國安威脅。

美中兩大經濟體較勁而顛覆全球電信產業,O-RAN聯盟是遭池魚之殃的最新一例;華府不惜動用外交及出口管制,以削弱世界最大手機設備廠華為,指華為造成國安顧慮;種種措施讓華為無法取得製造設備所必要的高端晶片,也導致某些歐洲國家禁用華為設備參與其5G網路。

美中較勁競爭恐將撕裂現有的全球科技合作模式,在兩國各挾的盟友裡,製造出5G雙軌系統。

但O-RAN聯盟是AT&T帶頭創設,目標在造出技術規格,讓手機設備的重要部件更仰賴軟體,而可以遠端升級,交相運作;目前不同公司所產設備並不相容,業界專家認為,O-RAN聯盟或能打破華為、易立信及諾基亞對電信硬體的寡頭支配權,也讓美國業者得以在市場上站得更穩。

但英國政府十月已禁止並且勒令廠商二○二七年以前移除華為5G設備,聲稱O-RAN不安全;德國網路安全部門的官員也向O-RAN聯盟傳達出類似的顧慮。

前諾基亞無線部門科技長莫因指出,O-RAN架構因投合美國強項的軟體開發,對爭奪科技領導權特別管用;但O-RAN聯盟近來發生的紊亂應為先兆,一度團結的全球電信業很可能分裂為二,一邊由美國帶頭,另一方以中國為首;因為美中政治惡鬥,全球電信業肯定陷入麻煩,不再以單一全球生態系統往前邁進。

美國 國安

延伸閱讀

哈瓦那症候群再現 哥倫比亞美國使館出現病例

北京嚴打「挖礦」 美國躍居最大比特幣挖礦國

外交部感謝美國 重申對台堅定安全承諾

全球5G競賽:設備面華為仍領先 手機面蘋果已超車

相關新聞

跟蘋果590元擦拭布拚場!馬斯克叫賣1400元「特斯拉哨子」

不讓蘋果(Apple)定價台幣590元台幣的擦拭布專美於前,特斯拉(Tesla)推出要價約台幣1,400元的哨子拚場。

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。