快訊

國道一號南向364.5公里處「8車連環撞」 3人受困4人送醫

嚴重家暴如何防治?律師:現行法條難治本

煤炭持續短缺 中印陷電力危機

煤炭短缺導致中國與印度陷入能源危機,且價格持續飆漲。(Photo by oatsy40 on Flickr under CC2.0)
煤炭短缺導致中國與印度陷入能源危機,且價格持續飆漲。(Photo by oatsy40 on Flickr under CC2.0)

中印兩大亞洲經濟體都面臨嚴重的能源危機!中國與印度的電力狀況因為煤炭供應不足、發電量不甚穩定。花旗分析師預估,中國的煤炭與電力吃緊狀況將持續到冬天,且能源價格將持續走高;印度德里首席部長基里瓦爾則警告,首都新德里甚至有可能面臨限電的窘境。

中國能源價格走高

CNN 報導指出,包括疫後建築潮導致能源需求大增、政府力求減碳導致礦坑關閉、煤炭與天然氣供應國澳洲對出口祭出限制措施、本土煤炭採礦中心山西、陝西遭逢大雨而減產、陝西礦坑崩塌事件等多重原因,導致中國的能源危機加劇。

因此,目前中國的能源價格仍在持續上漲中,鄭州商品交易所期貨價格於 11 日上漲了 8%,12 日更飆升 11%,創下每公噸近 1,508 元(234 美元)的新紀錄,花旗分析師預估此一趨勢會延續到冬天,且恐為中國與全球經濟帶來通膨的風險。

印度能源供應告急

與中國同為世界工廠的印度,近期的發電廠煤炭庫存也降到了前所未有的低水平。衛報指出,印度各邦已先後發出警告,驚恐表示火力發電廠的煤炭存量告急,且印度中央電力局指出,印度有八成的燃煤電廠煤炭存量是處在「超臨界」的低存量狀態。

目前印度各地已傳出停電災情,拉賈斯坦邦、賈坎德邦和比哈爾邦等州停電長達 14 小時、馬哈拉施特拉邦關閉了 13 座火力發電廠、旁遮普邦的 3 座發電廠停產,並施行為期 6 小時的限電計畫,引發當地民眾抗議。

能源經濟與金融分析研究所的首席印度經濟學家加格指出,印度的能源危機本可透過再生能源容量擴張來避免,但印度政府對相關設施放緩建設,造成了本波能源恐慌,且政府正在利用這個機會推動更多的煤炭開採或煤炭發電,「但我們應該避免將資金投入會陷入困境的資產」,強調再生能源會比煤炭更便宜。

【更多精采內容,詳見

印度 再生能源

延伸閱讀

山西水患煤礦停產 中國炭價飆升高點

向外購煤!李克強:樂見中蒙兩國擴大煤炭貿易規模

陸「燃煤之急」緩解 存煤7天以下電廠劇減90%

山西60座煤礦因暴雨停產 價格看漲

相關新聞

跟蘋果590元擦拭布拚場!馬斯克叫賣1400元「特斯拉哨子」

不讓蘋果(Apple)定價台幣590元台幣的擦拭布專美於前,特斯拉(Tesla)推出要價約台幣1,400元的哨子拚場。

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。