快訊

金管會、富邦地圖標示遭改「輸不起」 Google回應

「烏克蘭需要英雄」:馬立波守軍撤離鋼鐵廠

台灣首府大學全面停辦 師生嘆「該來的還是來了」

習近平打壓境內科技公司 蘋果處境更加微妙

大陸打壓境內科技公司之際,蘋果的處境變得更微妙。美聯社
大陸打壓境內科技公司之際,蘋果的處境變得更微妙。美聯社

不到一年,中國大陸就把全世界最大的網路市場攪得天翻地復,一場監管風暴捲入阿里巴巴到騰訊等大型參與者,迫使他們放鬆對數據和內容的掌控。產業龍頭蘋果公司(Apple)做為美國的象徵,反而幾乎毫髮無傷。

不過,情勢可能改變。中國大陸的國家主席習近平去年已對大型科技公司開鍘,下令打破微信等平台不利於競爭的數位壁壘。上個月,大陸最高法院裁定,消費者有權以涉嫌濫用市場支配力為由控告蘋果——這對憑藉App Store打造一個圍籬花園,集中用戶數據並控制發布的蘋果而言無疑是一項挫折。

習近平的整頓威脅到蘋果在中國精心策劃的微妙平衡。作為iPhone最舉足輕重的生產基地和最大消費市場之一,大陸可謂是蘋果2.4兆美元市值的頂梁柱。在谷歌和臉書等競爭對手都被拒之門外的大陸市場,蘋果作為最賺錢的美國公司之一,小心翼翼地在北京日益嚴苛的要求以及自己國內高漲的反中情緒之間謹慎前行。

迄今為止,中國監管機構專注於削弱境內大型科技公司的影響力,擔心它們龐大且不斷成長的影響力可能對共產黨構成威脅。但當權者從來不吝於打壓美國的利益,何況眼下中美關係高度緊張。

調研機構Canalys行動研究部門副總裁彭路平說:「蘋果只是必須以不同的方式來適應中國大陸的市場條件。它要很小心,別捲進任何類型的壟斷活動。這是中國政府會密切關注的事。」

iPhone的App Store是典型的封閉生態系統,蘋果幾乎享有絕對的掌控,一般會從中抽成30%。今年Epic Games提告蘋果壟斷,揭露全球各地應用程式開發商長期以來的抱怨:iOS模式透過所謂的蘋果稅,不公平的擠壓創造者。南韓8月通過法律,強制蘋果和谷歌開放應用商店可接受不同的支付方式。美國議員正敦促通過類似立法。

習近平 蘋果 iPhone

延伸閱讀

中國十一長假後限電鬆綁? 台商際遇差別大

習近平「審判台獨」出招 蔡英文「兩國關係」險棋

【專家之眼】蘇黎世會談是美國的障眼法?

美中的蘇黎世密談:拜登求見面與「拒絕出國」的習近平?

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。