快訊

18歲兒困柬埔寨…15萬贖金付不出「今晚分屍」 家屬急求救

蔡總統同台陳時中喊評估開放邊境 業者擔憂又是「狼來了」

時代雜誌:美軍駐台為美中關係增添火藥味

圖為拜登2013年副總統任內訪問北京時會見習近平的合演。路透
圖為拜登2013年副總統任內訪問北京時會見習近平的合演。路透

美媒近日報導,美軍秘密駐台訓練國軍已至少一年。對此,「時代雜誌」引述澳洲學者分析指出,這反映中美競爭不太可能有重大突破,仍令人非常擔憂。

「華爾街日報」(Wall Street Journal)昨天援引未具名官員說法報導,起自川普時代,美軍特種部隊及支援部隊20多名成員已秘密在台、採輪調模式訓練中華民國國軍至少一年。

「時代雜誌」(TIME)於7日的網路版報導,過去一週,北京對台灣西南防空識別區(ADIZ)派出近150架次的共機侵擾。

五角大廈發言人拒絕評論此項部署,但指出,美國「對台灣的支持和防衛關係與中國當前的威脅保持一致」;而中國外交部則回應警告,「會採取一切必要的措施保護其主權和領土完整」。

澳洲國際關係學者畢斯利(Nick Bisley)表示,美國官員現在願意證實已傳聞多月的台海軍力部署謠言,不過這只是告訴世人,「中美競爭不太可能有重大突破、仍令人非常擔憂」。

此外,美國中央情報局(CIA)昨天宣布成立對應中國問題的「中國任務中心」(China MissionCenter),規格比照冷戰時期的蘇聯。中央情報局局長勃恩斯(William Burns)稱中國是美國面臨「最重要的地緣政治威脅」。

值得注意的是,美國總統拜登在5日時被要求評論中國對台挑釁行為時,他淡化衝突的可能性,並說他和中國國家主席習近平談過台灣議題,雙方同意「遵守台灣協議」。

時代雜誌指出,所謂「協議」,也就是廣為人知的「一個中國」政策,但北京把「一個中國」解釋為美國承認台灣是中國不可分割的一部分;對華府而言,該政策「承認」北京政權對於台灣這個自治島嶼的主張,而非支持中國統一台灣。

國際間愈來愈多人認同台灣是超級強權之間的引爆點。美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)近日被英國廣播公司(BBC)問及美國是否準備保衛台灣的議題,他說,美國「現在就會採取行動試著避免那一天到來。」

有分析家質疑美國對台的訓練部署。華府智庫學者佛里曼(Benjamin H. Friedman)在一份簡報中表示,美國此舉「有可能進一步損害與中國的關係,捲入一場原可避免的戰爭,甚至演變成核戰」。

佛里曼認為,與其把美軍留在台灣,美國應該加大台灣自衛能力的投資,尤其是雷達和機動反艦與防空導彈。

北京清華大學戰略與安全研究中心資深研究員、退役中共解放軍將領周波告訴時代雜誌,「拜登想要極端的競爭,而非衝突」,但他說,「衝突和極端競爭只有一步之遙」。

美國 北京

延伸閱讀

拜登「台灣協議」是空話?

印度學者:台海局勢緊張 但不至於爆發戰事

拜習對峰會需求不同 錯過今年 明年更難

拜登和習近平的「台灣協議」是什麼?

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

德國最後3座核電廠 擬延役

德國政府官員表示,德國計畫延後關閉最後三座核電廠,以便在俄羅斯限制天然氣供應後,因應今年冬季可能出現的能源短缺窘境。俄烏...

若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸以軍演「封鎖」台灣後,美國參議院外委會亞太主席馬基14日、15日率團訪台,又引發...

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。