就業數據差無礙 道指全周升1.2%

由於對短期債務上限協議的樂觀勝過令人失望的就業報告,道瓊指數幾乎持平,全周上漲。美聯社
由於對短期債務上限協議的樂觀勝過令人失望的就業報告,道瓊指數幾乎持平,全周上漲。美聯社

由於對短期債務上限協議的樂觀勝過令人失望的就業報告,道瓊指數幾乎持平,全周上漲。

道指下跌8.69點或0.03%至3萬4746.25點。史坦普500 指數下跌8.42點或0.19%至4391.34點。以科技股為主的那斯達克綜合指數下跌74.48點或0.51%至1萬4579.54點。

本周主要股指全都上揚。道指上漲1.2%,為6月以來最佳單周走勢。史指上漲0.8%,為8月來最佳。那指本周僅上漲0.1%。

由於美國石油指標西德州中質原油(WTI)期貨自2014年11月以來首次突破每桶80美元,推動能源股走高。埃克森美孚(Exxon Mobil)上漲2.52%,雪佛龍(Chevron)上漲2.28%,康菲石油(ConocoPhillips)上漲4.77%。

8日的就業報告對空頭和多頭來說都是利多,也是發布後股指波動的主因。勞工部報告,9月僅新增19.4萬個工作崗位,遠低於《道瓊》估計的50萬個,總體數據令人失望。

從正面思考,失業率下降到比經濟學者預測更低的水平4.8%,與2016年底水平相同。此外,8月就業報告數據也從初值23.5萬上修至36.6萬。

聯準會(Fed)準備放緩每月1200億元的債券購買計畫,就業報告數據不佳可能會拖累。

Harris Financial Group執行合夥人考克斯(Jamie Cox)說:「這個就業人數可能會影響年底前縮表起始點。」「報告雖有很多正向數據,比如平均時薪上升,但不足以掩蓋就業情況在所有與疫情相關的影響下仍然模糊不清的事實。」

勞工部7日表示,上周初請失業金人數總計32.6萬,低於經濟學者預測的34.5萬。與此同時,持續申領數減少了9萬7000人至271萬人。

股市本周走勢動盪,但股指並未因債務上限談判觸礁而脫軌。由於華盛頓達成協議將債務上限提高至12月,股指7日上漲。

除了債務上限的不確定性對股市構成不利影響外,但其他風險依然存在,包括通膨加速和利率上升。10年期美國國債殖利率為1.57%,瑞銀預計年底將升至1.8%。

華爾街也準備迎接下周展開的第3季財報季。

延伸閱讀

債限是什麼?為什麼不乾脆廢除?8點QA一次看

美國9月就業續弱、工資續升 不致影響Fed退場計畫

國會達債限協議 道指漲逾300點

債限是什麼?何不乾脆廢除?QA一次看

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。