Google等巨擘權力大 諾貝爾獎得主籲廣告收入應課稅

2018年諾貝爾經濟學獎得主羅莫表示,Facebook、Google這類採取數位廣告模式企業,讓假消息、假新聞現象愈來愈嚴重,「可以說是滿天飛」。圖/法新社
2018年諾貝爾經濟學獎得主羅莫表示,Facebook、Google這類採取數位廣告模式企業,讓假消息、假新聞現象愈來愈嚴重,「可以說是滿天飛」。圖/法新社

2018年諾貝爾經濟學獎得主羅莫今天表示,Google等科技巨擘擁有愈來愈大權力,可以影響社會輿論甚至政治走向,建議應該要對Google這類公司的廣告收入課稅。

「2021世界投資者週聯合論壇」今天起一連舉行4天的線上聯合論壇。上午邀請2018諾貝爾經濟學獎得主、前世界銀行首席經濟學家羅莫(Paul M. Romer)發表線上演講,隨後並進行座談。

羅莫在演講中表示,透過獲利以及對社會有益與否,把創新分成4種,進而探討開放式創新與獨家式創新的差異。他提到科技龍頭獨大或企業壟斷的隱憂,呼籲政府應建立開放平台鼓勵創新,制定減碳規範、針對網路廣告課稅等措施,管制企業帶給民眾的負面影響。

羅莫在演講中特別點名Google這類科技巨擘,他認為,現在銷售數位廣告公司可以透過廣告改變一個國家的人民想法與輿論,應該要揭露是誰下的廣告。Google本質上是一家廣告公司,他的模式已經改變過去廣告市場的運作方式。

羅莫認為,Google可以透過搜尋引擎偷窺所有人的行為,他們對於個人的了解,可能比實體警察系統還要多。像Google這類大型公司,匯集愈來愈大的權力,可以影響社會輿論、政治走向,他認為,包括台灣在內的各國,都應該針對像是Google這類公司網路廣告收入課稅,而且不是像課營業所得稅的方式。

羅莫表示,Facebook、Google這類採取數位廣告模式企業,讓假消息、假新聞現象愈來愈嚴重,「可以說是滿天飛」。

羅莫直言,這是美國前任政府所犯的錯誤,因為政府讓他們能夠任意併購,導致規模愈來愈大,因此他主張課累進稅,藉此引導大型科技公司進行切割,舉例來說,如果Facebook與Instagram切割,可以減少70億美元的稅,就會有意願切割。

對於是否支持盡早升息以抑制供應鏈壓力,羅莫認為,通膨及供應鏈問題是短暫現象,現在還不需要太積極處理升息的議題。

Google Facebook

延伸閱讀

Google Lens該怎麼用才對?「圖片+文字」搜尋更方便了

相關新聞

印度青年失業悲歌 1000萬人搶鐵路公司3.5萬職缺

印度北方邦和比哈爾邦因鐵路公司徵才風波引發連續三天暴動,指控鐵路公司徵才有弊端的應徵者肉身阻擋火車通行,且縱火焚燒車廂。

Fed轉超鷹震撼全球!鮑爾談話五大重點一次看懂

聯邦公開市場操作委員會(FOMC)在台灣時間26、27日起開為期兩天的貨幣政策會議。為對付處於數十年高位的通膨,且勞動市...

投資非疫苗療法?丹麥生技公司大股東竟是約克維奇

網球名將約克維奇(Novak Djokovic)因為拒打新冠疫苗,遭澳洲政府驅逐出境,沒想到如今又被爆料約克維奇是一家丹...

糗!拜登演說又口誤 錯把賀錦麗稱為「總統」

美國總統拜登經常口誤,11日演講時又再度錯把副總統賀錦麗稱為總統,而且似乎也沒發現叫錯。

「女版賈伯斯」荷姆斯詐欺罪成立 矽谷創業家看得心神不寧

美國生技新創公司Theranos創辦人荷姆斯日前被判詐欺罪成立,業內人士認為,這會讓矽谷創業家倒抽一口涼氣,因為他們現在...

不顧新疆爭議?特斯拉選在烏魯木齊開設最新展售中心

特斯拉(Tesla)近期在中國新疆開設新展售中心,不過由於中國在此針對宗教少數民族的強制同化運動所引起的風波,新疆已成為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。