快訊

蔡總統論文爭議延燒 LSE否認持有口委名單及口試報告

胡志明市面臨缺工

路透報導,越南胡志明市上周末終於解除持續好幾個月的防疫封鎖措施,但數萬名勞工隨即「逃離」這個越南最大的都會區,令人憂慮胡志明市的工廠面臨缺工,讓原已緊繃的供應鏈問題更加惡化。

越南國營媒體指出,1日以來,近9萬人已離開胡志明市,不想在下次新冠疫情再起時又被困住,沒有工作。胡志明市是在9月30日晚間解封。

胡志明市人民委員會副主席黎和平呼籲說:「拜託請不要走。這個城市正在面臨嚴重的勞工短缺。」這場勞力「大逃亡」將使越南人力密集的加工產業面臨困境,這些企業承受疫情封城關廠的衝擊後,現在要補足訂單,卻找不到工人上工。

胡志明市Coteccons營造公司一名要求匿名的承包商說:「我們現在的建築項目只有補到60%勞工,沒辦法找到更多工人。」

新冠疫情已衝擊越南的相機鏡頭模組組裝廠,購買蘋果新款iPhone 13的消費者要面對更長的等待出貨時間。

胡志明市 越南 疫情

延伸閱讀

彰化推智慧農業 產官學合作 解決缺工、災害問題

製鞋三雄報喜 越南廠復工

獨/不只台灣! 越南火龍果也因「這個原因」 禁輸中國大陸1周

銀行看房價…易漲難跌

相關新聞

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。