快訊

下周二起顯著轉冷!下周五又有新一波冷空氣接力

WHO稱新變種病毒「Omicron」令人擔憂 道瓊收盤崩逾900點

北歐電價 暴漲四倍

北歐國家水情拉警報,導致北歐9月電價較去年同期暴漲四倍,從工廠、礦商到學生,都叫苦連天,並可能引發通膨加速,顯示歐洲能源危機正蔓延到北歐。

彭博資訊報導,截至9月20日當周,挪威西南部水庫的蓄水量為52.3%,寫下2006年以來同期最低水位。儘管過去數日有些許降雨,但當地水情仍非常吃緊,以致挪威電網公司Statnett日前向交易商示警,目前供電能力為二級,而五級即達到限電標準。

能源供應公司Agder Energi電力管理部門執行副總裁高德斯塔德表示,在正常情況下,一年中水庫通常會在這個時候被填滿,但在8月和9月,挪威出現高溫,且降雨量很少。

北歐國家難逃全球天然氣與煤炭短缺危機,原因是水力發電是北歐最重要的電力來源,但北歐正面臨水庫水位下降的困境,被迫使用化石燃料發電。例如,瑞典正倚賴一座有52年歷史的燃油發電廠,瑞典一家電力公司也正試圖說服工業用戶節約用電,以因應寒冬將至。

挪威 水庫 瑞典

延伸閱讀

陸攝氏35度天氣偏少 志聖:非用電大戶漲尖峰影響些微

挪威主權基金 零碳排掛帥

政府多重鼓勵有成 挪威明年將迎來銷售車款全面電動化

挪威一位特斯拉車主喜迎Model Y 卻在車內發現中國火腿腸!

相關新聞

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。