快訊

國泰金富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

高溫午後有大雷雨 吳德榮曝南海熱帶擾動發展時間點

英國「編織男孩」:年輕人也狂熱的毛線手作魂

矽價飆 助長原物料漲勢

中國大陸限電導致金屬矽供應短缺,金屬矽價格大漲,威脅汽車零件、電腦晶片等製品的供應,將助長全球原物料價格漲勢。矽晶圓示意圖。路透
中國大陸限電導致金屬矽供應短缺,金屬矽價格大漲,威脅汽車零件、電腦晶片等製品的供應,將助長全球原物料價格漲勢。矽晶圓示意圖。路透

中國大陸限電導致金屬矽供應短缺,金屬矽價格大漲,威脅汽車零件、電腦晶片等製品的供應,將助長全球原物料價格漲勢,使世界再度遭遇「物價震撼」,並且使經濟復甦路上平添新障礙。

大陸減產導致金屬矽供應不足,價格在不到兩個月內暴漲300%,繼全球供應鏈瓶頸、電力供應吃緊的舊慮後,又給企業和消費者平添新愁。

金屬矽缺貨凸顯全球能源危機正以多重途徑影響經濟。矽廣泛用於生產林林總總的產品,包括電腦晶片、水泥、玻璃、汽車零件等;也用於太陽能板,協助把陽光轉化成電力;以矽製成的矽膠,更普遍用於醫療植入物、填縫劑、除臭劑、微波爐隔熱手套等。

金屬矽缺貨,讓汽車和化學製品廠商尤其急得跳腳。車廠用矽鋁合金打造引擎缸體和其他零件,化工廠則用金屬矽製造以矽為基底的產品。

鋁合金製造商Romco Metals交易主管韋爾迪說:「遭遇矽供應吃緊,麻煩就大了。仍可取得一些供應量,但結清價格此刻報價顯然非常高。」

本世紀以來,金屬矽價格約介於每噸人民幣8,000元與1.7萬元(1,200至2,600美元)之間。

但在大陸雲南省奉令自9月起到12月,產量須比8月銳減90%後,價格已飆到人民幣6.73萬元。

雲南是大陸第二大金屬矽產地,占全國產量比重逾20%;四川排名第三,占比約13% ,這兩省都面臨限電。最大產地新疆尚未發生重大缺電問題。

在石油、鋁和銅價格大漲之際,缺矽勢必加劇原料短缺和供應鏈瓶頸問題。從生產商、運輸業者到零售商都遭殃,只能選擇犧牲利潤自行吸收成本,或把成本轉嫁給顧客。

通膨升高和成長減緩,將升高「停滯性通膨」襲擊全球的顧慮。

人民幣 通膨

延伸閱讀

限電後迎來漲價 中國多地調高電價

外資:限電對蘋果ODM/EMS廠影響有限

雙利空打擊!外資示警台股恐再跌1,500點

台商面臨綠色淘汰賽!一張表看中國大限電未來

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

破產的露華濃盤前股價飆漲87% 傳因「這家公司」有意收購

前一日才驚傳破產的美妝巨頭露華濃(Revlon),17日盤前股價一度飆漲87%,因知情人士透露,印度最大民營企業信實工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。