快訊

情色教主雪碧為已婚老闆生子 被控侵害配偶權判決出爐

Omicron持續入侵英國!蘇格蘭發現6起確診病例

「X日」迫近 葉倫示警:美國經濟可能大難臨頭

美國財政部長葉倫。歐新社
美國財政部長葉倫。歐新社

CNN Business報導,美國距離史上首次聯邦債務違約,可能只有數周之遙:這一天可能發生在10月19日前後。

美國舉債上限28.4兆美元在8月1日恢復實施。後來,財政部長葉倫運用「特別措施」,讓政府能繼續借入資金而不違反舉債上限規定,財政得以持續運作。但她本周致函國會示警,擔心若國會沒能提高債限,或暫停實施,聯邦政府到10月18日資金將用罄。

葉倫在信上說:「到那時,我們認為財政部所剩資源將極其有限,且將快速耗盡。那個日期過後,我們能否持續履行所有債務,前景不明。」

這一天即所謂的「X日」(X-date),由財政部大略估算出來,未必是確切日期。換言之,美國可能在10月18日前幾天,或之後數日內,觸及債務上限。葉倫本人也表示,X日「可能前挪或後移」。

美國萬一爆發債務違約,茲事體大。摩根大通執行長戴蒙(Jamie Dimon)曾警告,萬一美國倒債,可能引發「排山倒海而來的災難,嚴重程度令人難以置信,且將禍害美國100年」。美國國會若是拖到接近「X日」才採取行動,將冒著極大風險,更別說拖過這一天。

2011年華府也面臨國債違約危機,即使最後並未倒債,但遭標普公司(S&P)摘除頂級債信評等,從AAA降為AA+,就在全球金融市場掀起驚濤駭浪。

穆迪分析公司首席經濟學家詹迪(Mark Zandi)表示,葉倫的估計可能「稍微保守」,如果X日「比10月18日晚個一、兩天到來,我不會訝異」,他估計X日大概在10月20日降臨。

但華爾街也有分析師估得更早,Jefferies貨幣市場經濟學家西門斯(Thomas Simons)原先估計「X日」可能發生在11月10-15日,但他相信財政部可望化險為夷;現在他已改變看法,基於財政部現金餘額9月「下降速度比預期快」,估計到10月18日就可能開始進入危險的「低水位」。

西門斯說:「我們大致同意葉倫的說法。葉倫標註10月18日…我們認為她這回是說真的。」

美國 葉倫 債務

延伸閱讀

曾打過疫苗 美國大法官卡瓦納確診新冠肺炎

美國政府調查:全美逾200萬中學生抽電子菸

8萬綠卡名額將作廢 微軟顧問:反傷害美國

NBA/美國男籃新主帥誰屬? 勇士柯爾接任呼聲高

相關新聞

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。