快訊

急了?為潛艦國造案人士遭錄音 台船公開嗆上立委

如何向孩子解釋爸媽關係?回應離婚提問 汪小菲臉色變了

投資人憂利率攀升美債違約 亞股跟進美股挫低

美國股市昨天再現沉重賣壓,亞洲股市今天收盤跟進重挫。 美聯社
美國股市昨天再現沉重賣壓,亞洲股市今天收盤跟進重挫。 美聯社

美國股市昨天再現沉重賣壓,亞洲股市今天收盤跟進重挫。投資人擔憂事項包括借貸成本預期將升高、美國可能債務違約及全球經濟復甦出現減緩跡象。

法新社報導,美國國會昨天通過臨時開支法案,避免出現代價高昂的政府關門情況。但由於國會議員仍無法就提高政府舉債上限達成協議,因此市場憂慮未能獲得明顯緩和。

包括美國財政部長葉倫(Janet Yellen)和聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)等美國高層官員已警告,若未能在本月中政府現金告罄前提高舉債上限,將導致美國債務違約,進而釀成經濟災難。

同一時間,民主黨國會議員對於同黨總統拜登(JoeBiden)的數兆美元基礎建設和社會支出法案彼此仍爭吵不休,使得法案表決勢必艱難。

另一方面,投資人也開始就聯準會將在年底前著手縮減大規模收購債券措施做心理準備。聯準會行動目的是尋求讓通貨膨脹降溫,而通膨之所以變得火熱,是受到全球經濟重啟、供應鏈瓶頸及大宗商品價格勁揚等因素刺激。

然而聯準會一旦這麼做,也將使得COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發後政府提供的大規模金融支援逐步退場,但這是全球經濟和股市復甦的主要動力來源。

由於不確定性蓋過疫情最壞情況可能已結束的樂觀氣氛,股市今年第四季開場表現延續第三季尾聲低迷行情。美股三大指數昨天收盤全數挫低,標普500指數9月總結跌幅達4%多。

今天亞股延續賣壓,東京股市收盤重挫2.3%,雪梨股市也跌2%,台北股市挫低2.2%,首爾和新加坡股市皆下跌超過1%,馬尼拉、曼谷、吉隆坡和雅加達股市全數收黑。威靈頓股市則收平。上海和香港股市因國定假日休市。

亞股

延伸閱讀

監控阿富汗蓋達組織 美擬遠距空襲但效果受質疑

台幣與美元之戰乘勝追擊!台股誰匯贏?

股債五類商品 Q4投資可混搭

岸田文雄成「最不會錯的選擇」 2原因打敗河野成自民黨總裁

相關新聞

糗!拜登演說又口誤 錯把賀錦麗稱為「總統」

美國總統拜登經常口誤,11日演講時又再度錯把副總統賀錦麗稱為總統,而且似乎也沒發現叫錯。

「女版賈伯斯」荷姆斯詐欺罪成立 矽谷創業家看得心神不寧

美國生技新創公司Theranos創辦人荷姆斯日前被判詐欺罪成立,業內人士認為,這會讓矽谷創業家倒抽一口涼氣,因為他們現在...

不顧新疆爭議?特斯拉選在烏魯木齊開設最新展售中心

特斯拉(Tesla)近期在中國新疆開設新展售中心,不過由於中國在此針對宗教少數民族的強制同化運動所引起的風波,新疆已成為...

專家:全球廉價機票時代 恐在2022年終結

雪梨科技大學旅遊學高級講師比爾曼(David Beirman)近日在澳洲新聞網站「對話」(The Conversatio...

從美乃滋到冷凍食品通通漲 美部分食品明年猛漲20%

從咖啡到芥末醬,明年美國人買各種食物時,價格都會變得更貴。許多食品製造商表示,明年一系列的產品準備調漲售價,美國消費者將...

豐田社長:2030年前推30款電動車 目標年銷350萬輛EV

日本豐田汽車(Toyota)14日發表全球電動車戰略,集團總裁豐田章男親自上陣主持,宣告2030年前,豐田將在全球推出3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。