中澳齟齬加上中產階級需求大 中國大陸進口美牛激增

隨著中澳外交關係緊繃,中國自澳洲進口的牛肉日益稀少,加上中國的中產階級飲食需求不斷提升,使得全球第二大經濟體進口的美國穀飼牛肉激增。

路透社報導,數家澳洲牛肉供應商去年在中國遭禁售,其他澳洲供應商的牛肉出貨等待通關時間則太久,因此在中國如雨後春筍般冒出的火鍋餐廳、連鎖日式燒肉店和牛排館,紛紛將牛肉供應由澳牛換成美牛。

中國海關的數據顯示,今年1至8月中國自美國進口牛肉暴增至8萬3000公噸,是去年同期的9倍之多,使得今年進口總額預計將超越10億美元(約新台幣278億元)。

同一時間,中國自澳洲進口牛肉降至9萬6000公噸,僅去年同期的一半。澳洲原本是中國進口穀飼牛肉的最大供應國,今年來對中國出口量也已落後美國。

美國肉類出口協會(U.S. Meat Export Federation,USMEF)發言人舒埃爾(Joe Schuele)表示:「若要油花分布佳的穀飼牛肉,他們沒有太多其他選擇。(美牛)在中國確實是卓越的肉品。」

北京去年以標示不清和產品遭違禁成分汙染為由,暫停澳洲前5大牛肉廠商的進口供應。其他澳洲肉廠產品仍可出口至中國,但進口商表示他們遭遇長久拖延。

一家北京進口商表示,他們有6櫃冷凍澳洲牛肉卡在上海港,「我們被告知通關至少要花85天」,他們已開始供應美國泰森公司(Tyson)的牛肉給餐廳客戶。

反觀從澳洲以外國家進口的牛肉,通關通常只費時約一週。中國海關總署並未回覆置評要求。

中澳關係自2018年以來持續緊繃,去年又進一步惡化,原因是坎培拉呼籲對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)源頭進行獨立調查,促使北京展開貿易報復。

在其他市場被當作高級品的草飼牛肉,在中國則通常流向較平價通路,例如大眾化的餐廳和超市。

去年進口牛肉占中國牛肉消費量的4成,約有200萬公噸,其中以來自巴西、阿根廷和烏拉圭的低成本草飼牛肉為大宗。但在中國經濟走軟下,大眾市場消費者的牛肉需求正在減弱。

不過同一時間,由穀飼牛肉稱霸的中國中高階牛肉市場則持續成長。荷蘭合作銀行(Rabobank)高級分析師潘晨軍指出,這是由於當地消費者「生活升級,吃得更好」。

根據美國布魯金斯研究所(Brookings Institution)的一份報告,中國中產階級去年支出總額達7兆3000億美元(約新台幣204兆元),居全球之冠,並且繼續成長中,因為年輕人支出比例高於任何其他國家。

澳洲 美國 北京

延伸閱讀

澳洲、印度重啟貿易談判 擬2022年底前達成協定

左營第一家刀削麵!超過50年的眷村味麵食館,牛肉拌麵、滷菜開胃好吃

澳洲防疫鎖國18個月 總理宣布11月開放邊境

澳洲前總理艾波特:強烈支持台灣加入CPTPP

相關新聞

糗!拜登演說又口誤 錯把賀錦麗稱為「總統」

美國總統拜登經常口誤,11日演講時又再度錯把副總統賀錦麗稱為總統,而且似乎也沒發現叫錯。

「女版賈伯斯」荷姆斯詐欺罪成立 矽谷創業家看得心神不寧

美國生技新創公司Theranos創辦人荷姆斯日前被判詐欺罪成立,業內人士認為,這會讓矽谷創業家倒抽一口涼氣,因為他們現在...

不顧新疆爭議?特斯拉選在烏魯木齊開設最新展售中心

特斯拉(Tesla)近期在中國新疆開設新展售中心,不過由於中國在此針對宗教少數民族的強制同化運動所引起的風波,新疆已成為...

專家:全球廉價機票時代 恐在2022年終結

雪梨科技大學旅遊學高級講師比爾曼(David Beirman)近日在澳洲新聞網站「對話」(The Conversatio...

從美乃滋到冷凍食品通通漲 美部分食品明年猛漲20%

從咖啡到芥末醬,明年美國人買各種食物時,價格都會變得更貴。許多食品製造商表示,明年一系列的產品準備調漲售價,美國消費者將...

豐田社長:2030年前推30款電動車 目標年銷350萬輛EV

日本豐田汽車(Toyota)14日發表全球電動車戰略,集團總裁豐田章男親自上陣主持,宣告2030年前,豐田將在全球推出3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。