快訊

成大外地生居照7日超慘心聲「邊緣人真的不能確診」

戰張善政 民進黨不排除挑「大咖」空降參選桃園

費半暴跌拖累台積電ADR挫跌3% 日月光、聯電跌更重

通膨5大壓力來源齊發 物價上漲恐非短暫現象

全球目前面臨的物價上漲壓力恐怕比預期更迅速加劇。 法新社
全球目前面臨的物價上漲壓力恐怕比預期更迅速加劇。 法新社

油價勁揚、缺工、缺船…全球目前面臨的物價上漲壓力恐怕比預期更迅速加劇。這也使得一些人認為通貨膨脹升溫將證實只是暫時現象的看法,如今面臨挑戰。

央行官員雖仍堅持認為,通膨熱度終將降溫;但眼見一系列問題造成貨物和服務價格節節攀升,外界對未來通膨預期也不斷調高,央行官員已開始坦承,物價上漲時期可能比預期久。

路透社歸納,目前主要有下列5大通膨壓力來源:

●能源

歐洲和美國汽油價格今年分別已飆漲超過350%和120%,原油價格則大漲約50%。高盛(GoldmanSachs)預測,布倫特原油價格將由目前的每桶約80美元至年底衝上90美元。

許多經濟學家預期,由於美國產油速度減緩、汙染者碳排放許可成本升高及汙染較重的燃料使用遭到限制,汽油價格偏高的情況不會消失。

而在中國,限電措施已造成從水泥到鋁品等各種貨品產量減少。摩根士丹利(Morgan Stanley)指出,這使得終端使用者面臨漲價風險,例如在汽車供應鏈部分。

●晶片

晶片缺貨已使得美國通用汽車(General Motors)將第三季出貨量減少20萬輛。

晶片價格不斷攀升,這帶來的影響將擴及眾多產品,從電子裝置、汽車、電話到洗衣機。但晶片製造商有漲價理由,他們也面臨從原物料到供電各類成本都在上漲的情況。

凱投宏觀(Capital Economics)高級歐洲經濟學家艾倫-雷諾茲(Jack Allen-Reynolds)則預測,半導體短缺情況將持續至明年。

●糧食

聯合國糧農組織(Food and AgricultureOrganisation,FAO)編彙的指數顯示,今年1至8月全球糧食價格上漲達30%,反映廣泛的物價上漲壓力。

摩根大通(JPMorgan)的分析師認為,糧食價格大漲除了因為農產品價格攀升,還歸咎COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情引發的相關壓力,例如物流中斷和運輸成本增加。

●環保

為引導產業轉型為對環境更友善所實施的嚴格規定,被視為是刺激所謂「綠通膨」(greenflation)的原因。這些規定包括關閉汙染環境的工廠、礦場及停用這類車輛和船隻。但這也造成重要貨品和服務的供應受到影響。

例如歐洲的碳排放配額價格今年來已翻漲一倍,達到每公噸65歐元。摩根士丹利6月預估,若價格攀上100歐元,將造成歐洲零售電力價格上漲12%,並使得歐元區整體通貨膨脹率增加35個基點。

●薪資

隨著物價攀漲,消費者對於未來通膨趨勢也看升,進而將要求調高薪資。

美國8月平均時薪已增加0.6%。調查則顯示,美國人對未來5年的通膨率預估約在3%。

在英國,一些產業今年薪資已調高最多達30%。而歐元區第二季勞動成本雖降低,但通膨率和通膨預期仍持續上升。

通膨 油價 漲價

延伸閱讀

Fed鮑爾:供應鏈惡化令人沮喪 通膨壓力恐持續到明年

美股回穩但科技股弱 晶片股賣壓不止費半跌逾1%

股債多元布局 抗波動

股債五類商品 Q4投資可混搭

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。