快訊

宜蘭南澳碧候溫泉野溪划獨木舟 1名男遊客溺水搶救不治

食藥署包庇業者? 監院揭致癌縮水甘油標準「配合庫存延後」

這下BBQ了…雲林今早2952戶停電兇手是小鳥

美國企業審查美國人言論!領英屏蔽用戶中國版個人檔案

專業人士社群網站「領英」寄發電郵通知部分用戶,正在審查中國大陸版網站上的個人檔案中,是否含有被認為冒犯中國共產黨的「違禁內容」,並告知屏蔽相關資訊。路透/Sipa USA
專業人士社群網站「領英」寄發電郵通知部分用戶,正在審查中國大陸版網站上的個人檔案中,是否含有被認為冒犯中國共產黨的「違禁內容」,並告知屏蔽相關資訊。路透/Sipa USA

《商業內幕》報導,專業人士社群網站「領英」(LinkedIn)寄發電郵通知部分用戶,正在審查中國大陸版網站上的個人檔案中,是否含有被認為冒犯中國共產黨的「違禁內容」,並告知他們的個人檔案「在中國將不會被設為公開(Viewable )」。

報導稱領英在電郵告知受影響的用戶,「儘管我們強烈支持言論自由,我們在我們啟動時就認識到,為了在中國營運,我們將需要遵守中國政府的要求」。

多位受影響的知名記者將截圖貼上網,如獨立記者陳嘉韻(Melissa Chan)表示,電郵告知冒犯內容位於她個人檔案的出版品區塊,「可能有許多事情,從今年關於流亡維吾爾人的文章到我寫民主的短文」。

Axios中國記者貝書穎(Bethany Allen-Ebrahimian)在推特批評,「我曾經必須等中國大陸政府審查員,或中國大陸的中企聘來審查員去做這種事情,現在是一間美國公司正付錢給自己的職員審查美國人」。她在回文諷刺,「歡迎來到『網路主權』的世界」。

《商業內幕》指出,領英通知的禁令代表企業追求財務需要而進軍利潤豐厚的市場時,讓中國大陸政府產生巨大的「軟實力」。這通常意味著遵守當地法律與風俗,屏蔽特定內容或刪掉中共可能發現不利的少部分媒體。

領英一位發言人告訴《商業內幕》,該公司「尊重適用我們的法律,包括遵守中國政府對我們在中國的領英本地化版本之規定。對於個人檔案可見度在中國境內受到限制的會員,他們的個人檔案在領英可用的全球其他各處仍然可見」。

美國

延伸閱讀

鄭文燦視訊美議員 盼挺台加入美國境外預先通關

美國人預約新冠補強針 診所、藥局「未查資格」也照打

警察隨機攔酒駕、違法取得證據 他酒測破0.85判無罪

獨/學習歷程檔案又出包?上傳截止前多人登不進系統

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

破產的露華濃盤前股價飆漲87% 傳因「這家公司」有意收購

前一日才驚傳破產的美妝巨頭露華濃(Revlon),17日盤前股價一度飆漲87%,因知情人士透露,印度最大民營企業信實工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。