道瓊大跌逾560點 受美債殖利率急升和債務上限僵局拖累

美股28日收低,美債殖利率上揚、對通膨升高的擔憂加劇,以及美國朝野對舉債上限的看法分歧這三大因素,促使股市賣壓湧現。美聯社
美股28日收低,美債殖利率上揚、對通膨升高的擔憂加劇,以及美國朝野對舉債上限的看法分歧這三大因素,促使股市賣壓湧現。美聯社

美股周二(28日)收低,美債殖利率上揚、對通膨升高的擔憂加劇,以及因對美國債務上限僵局的疑慮升溫這三大因素,美股賣壓湧現。

道瓊工業指數大跌569.38點,至34,299.99點,跌幅1.63%;標普500指數跌90.48點,或2.04%,報4,352.63點;那斯達克指數跌423.29點,或2.83%,報14,546.68點。費城半導體指數跌3.8%,收報3,314.39點。

對利率敏感的科技股和和科技相關類股跌最深,因投資人失去風險胃納。

美國券商LPL Financial高級市場策略師Ryan Detrick說:「總體情況是,過去一周的公債殖利率突然飆升,促使投資人『先賣再說』。但今日有多重因素影響市場人氣,華府在舉債上限、支出法案和可能增稅等問題上舉棋不定,對投資人的整體心理構成壓力,從而引發這一波拋售潮。」

標普500指數可能出現新冠疫情爆發以來最弱的季度表現,包括黃金在內的大多數資產類別都走軟,顯示市場避險氛圍濃厚。

美國殖利率繼續走高,10年期美債殖利率觸及6月以來最高,主要是因通膨預期升溫,且市場對美國聯準會(Fed)可能提前緊縮貨幣政策的擔憂加劇。

美國財長葉倫表示,預計年底的通膨率將增長近4%,她對國會議員提出警告,表示在美國即將耗盡舉債能力之際,若不能避免政府關門,可能對經濟造成嚴重傷害。在周二舉行的參議院聽證會上,Fed主席鮑爾也警告,若不提高債務上限進而導致美國違約,將產生災難性後果。共和黨人多日來二度在參議院阻撓提高債務上限,在距離美國財政部耗儘可用資金的潛在時間還剩不到三周之際,緊張局勢升級。

根據美國經濟研究聯合會(Conference Board)的報告,美國9月消費者信心意外滑落至2月以來的最低。

標普500指數約有50%的成分股下跌作收,比先前的52周收盤新高跌10%或跌更多,其中有63檔成分股大跌20%或跌更深。

在標普500指數的11大類股中,除能源股以外,其他類股均收跌,科技股和通訊服務股跌最深。

通訊服務類股跌2.8%,寫下1月以來最大單日跌幅。標普成長股指數寫下7月以來最低收盤價,和2月以來最大單日跌幅。

微軟、蘋果、亞馬遜和Google母公司字母拖累標普500和那指下挫,這四家公司的跌幅介於2.4%至3.6%。

福特汽車上揚1.1%,是股市其中一個亮點,有報導指出,福特汽車將與南韓電池合作夥伴SK Innovation共同投資114億美元,設立一座F-150電動皮卡組裝廠和三座美國電池工廠。

美國 標普 通膨

延伸閱讀

台積電ADR隨費半大跌3.7% 較台北交易溢價急縮至4.5%

參院聽證 美參謀首長為防美中開戰致電共軍辯護

美國FDA完成對藥華藥台中廠查廠作業 結果無重大缺失

父親劉昌明涉欺詐案在逃 美籍姊弟困中國逾3年後終返回美國

相關新聞

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

「X日」迫近 葉倫示警:美國經濟可能大難臨頭

CNN Business報導,美國距離史上首次聯邦債務違約,可能只有數周之遙:這一天可能發生在10月19日前後。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。