美債殖利率飆+國會僵局 拖累科技股 道瓊跌569點

美國國債殖利率接近3個月高位,華府繼續陷入預算僵局,拖累科技股,使美股28日大跌。美聯社
美國國債殖利率接近3個月高位,華府繼續陷入預算僵局,拖累科技股,使美股28日大跌。美聯社

美國國債殖利率接近3個月高位,華府繼續陷入預算僵局,拖累科技股,使美股28日大跌。

那斯達克綜合指數下跌423.29點或2.83至1萬4546.68點,為3月來最糟單日走勢。史坦普500指數下跌90.48點或2.04%至4352.63點。道瓊工業平均指數下跌569.38點或1.63%至3萬4299.99點。

10年期美國國債殖利率28日繼續快速攀升至1.558%,因投資人押注聯準會(Fed)將兌現諾,在通膨飆升時遏制緊急購債措施。自Fed上周暗示將「很快」縮減每月1200億元的債券購買規模之後,10年期國債殖利率已大幅逆轉至6月以來最高水平。

10年期殖利率上周一度低至1.29%,8月更低至1.13%。30年期美國國債殖利率也一直在上漲,超過2%。

Schwab金融研究中心首席固定收益策略師瓊斯(Kathy Jones)說,「市場逐漸認知到殖利率相對於基本面而言太低。現在Fed開始轉變,每個人也在轉變他們的部位。」

科技股下跌,因為利率的快速上漲降低了未來現金流的價值,反過來又讓這些熱門股看來被高估。更高的利率也阻礙了科技公司為其成長提供資金和回購股票的能力。

臉書和Alphabet下跌超過3.6%,而亞馬遜下跌2.64%。大型晶片股表現不佳,輝達下跌4.44%。

華府的預算僵局也打壓了市場情緒。參議院共和黨27日阻止了眾議院通過的法案;說法案授權在12月為政府提供資金,並將債務上限暫停至2022年12月。

國會必須在10月1日前批准政府撥款以避免政府關門,財政部長葉倫(Janet Yellen)28日致函國會議員警告,必須在10月18日前提高債務限額以避免政府違約。拜登總統的大規模基礎建設方案也面臨著不確定的未來。

LPL Financial股票策略師布赫賓德(Jeff Buchbinder)表示:「華府現況當然無濟於事,因為稅收政策以及債務上限存在很多不確定性。」

雖然科技股拖累大盤,但與經濟重新開放相關的類股表現優於大盤,能源股小幅上漲。福特汽車宣布將在美國建立新的生產設施後,股價上漲1.06%。

Sanctuary Wealth投資長基爾伯格(Jeff Kilburg)表示:「去年9月曾出現利率略有變動以及科技業的反應,這其實是昔日重現。」「去年秋天科技股的拋售確實是通貨再膨脹和類股轉換的催化劑,現在又重現了。」

然而,大型科技股的疲軟似乎壓過一些通貨再膨脹行情,股市以低點作收。

Susquehanna分析師墨菲(Chris Murphy)在給客戶的報告中表示:「如果隨著殖利率上漲且投資人從長期成長型輪換部位,許多美國最大指數和ETF的權重股繼續走高,這可能會對所有股票構成壓力。」

Fed主席鮑爾在參議院銀行委員會表示,由於供應鏈問題和重新開放的壓力,通膨可能會持續比預期更久,「這些影響比預期來得大、持續更久,但它們會減弱,通膨預計將回落至我們的長期目標2%。」

28日的大跌延續了9月主要股指的跌幅。那指本月下跌4.7%,而史指和道指分別下跌3.8%和3%。

延伸閱讀

美債殖利率升 美股道瓊早盤跌逾340點

華府罰單免繳逾期費 延至12月31日

殖利率忽跳升 股指走勢分歧

殖利率走升 銀行股受惠

相關新聞

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。