油價逼近80美元 白宮警戒

高盛預期,若冬季比以往更寒冷,國際油價可能衝上每桶90美元。(路透)
高盛預期,若冬季比以往更寒冷,國際油價可能衝上每桶90美元。(路透)

油市持續供不應求,帶動國際油價27日盤中大漲約1.8%,布蘭特油價朝每桶80美元邁進,預料將再度挑起白宮對於高油價的敏感神經,可能敦促石油輸出國組織與盟國(OPEC+)、或鼓勵美國頁岩油業者增產。高盛已調高國際油價預估,認為布蘭特油價今年底將漲至90美元。

西德州中級原油11月期貨27日盤中突破75美元關卡,上漲2.2%至每桶75.62美元,布蘭特原油11月期貨也漲2.1%,報每桶79.69美元,觸及2018年10月以來最高水準,持續朝80美元邁進。

國際油價近來大漲,是因為原油庫存持續下滑,美國庫存量已逼近三年低點,且天然氣價格飆漲料將促使用戶改用其他燃料,推升原油需求。

彭博資訊策略師指出,布蘭特油價叩關80美元,將再度引起白宮的警戒,可能敦促OPEC+增產;白宮相當關切美國零售汽油價格上漲,OPEC+則將在10月4日召開會議。

美國頁岩油業者也可能考慮增產。目前美國鑽油井平台數仍遠低於峰值,但已持續升高。堪薩斯市聯準銀的訪調顯示,油價須達平均每桶72美元,鑽井平台數量才會大幅增加,目前的油價水準看來具有吸引力。

高盛表示,油市供應缺口比原先預期還大,因而預期全球油價將繼續走高,漲勢不會在短期內消退,並調高年底布蘭特油價預測至每桶90美元,比先前預估上調10美元。該公司甚至調高2023年布蘭特油價預估20美元,成為每桶85美元。

商品貿易巨頭托克集團預期,未來兩年石油與天然氣價格將走高,因供給難以滿足快速升高的需求。該集團石油交易主管拉科克表示,若布蘭特油價明年漲至每桶100美元,也不令人意外。

油價 美國 白宮

延伸閱讀

鞭打移民?白宮「看圖說故事」 邊境巡警不滿拜登

路透社:英特爾、蘋果等企業將出蓆美國白宮芯片短缺會議

高盛:若冬季比以往更寒冷 油價恐衝上90美元

川普留在白宮的這樣物品 氣得拜登飆罵F開頭四字經

相關新聞

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

「X日」迫近 葉倫示警:美國經濟可能大難臨頭

CNN Business報導,美國距離史上首次聯邦債務違約,可能只有數周之遙:這一天可能發生在10月19日前後。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。