快訊

抓到了!14刀殺養育恩人犯後還衝半套店 狠男花蓮落網

鮑爾:QE擬11月開始退場

聯準會(Fed)主席鮑爾。(路透)
聯準會(Fed)主席鮑爾。(路透)

美國聯準會(Fed)22日做成「偏鷹」決議,暗示最快可能於11月決定購買資產計畫「退場」的流程與規模,且有半數決策官員預測最早將於明年升息,比原先預估時點進一步提前。主席鮑爾仍堅持通膨升高只是「過渡性」,貨幣政策仍維持寬鬆,「退場」與升息並無直接關聯。

Fed決策符合市場預期,加上恒大財務問題有解,美股23日早盤漲逾500點。

鮑爾暗示,Fed量化寬鬆(QE)計畫可能從今年11月開始「退場」,並於2022年中完成,但他也強調,「即將展開的減購資產流程,在時機與速度上將不會透露出任何有關升息時機的信號」。

鮑爾並表示,對於就業目標,「我個人認為『重大進一步進展』的考驗已幾乎達到」;至於2%通膨目標,Fed已確認達成。Fed也大幅下修今年經濟成長率預估,但調高明年預估;溫和下修今年底失業率預估,並大幅調高今年通膨率預估。

最受市場關注的利率預測「點狀圖」則顯示,有九位決策委員預測Fed將於2022年首次升息,比6月時多出兩人,且剛好達到所有委員的半數;2023年的預估升息幅度由2碼提高到3碼,利率預估將升抵1%;並預測2024年至少升息3碼,年底時利率將達1.8%。

Fed聯邦市場公開操作委員會(FOMC)最新決策聲明的措辭,與上次相比,有三項明顯的修改,首先是指出「新冠病例回升已減緩經濟復甦步調」,與Fed大幅下修今年經濟成長率預估相呼應;第二是將「通膨已上升」,改為「通膨居高不下」,凸顯Fed對通膨的憂慮升高;第三是「委員會研判購買資產速度溫和化可能很快便屬合理」,為啟動「退場」流程定調 。

經濟學者表示,這次會議結果進一步趨向「鷹派」;Fed預測升息的時間提前,加上購買資產計畫即將「退場」,代表貨幣政策「正常化」將邁出一大步。

摩根大通投資長米契爾指出,經濟處於復甦之路。基於通膨壓力存在,以及委員會官員的憂慮,現在是開始政策正常化的時機,並從退場做起。

Fed 通膨 升息

延伸閱讀

NBA/懷特與威廉斯上季打出身價 公牛雙雙執行選擇權

Fed會議和鮑爾說了什麼?五大重點一次看

Fed不急於縮表 股指終止連4跌

Fed高層去年涉炒股大賺 鮑爾下令加強規範

相關新聞

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

「X日」迫近 葉倫示警:美國經濟可能大難臨頭

CNN Business報導,美國距離史上首次聯邦債務違約,可能只有數周之遙:這一天可能發生在10月19日前後。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。