快訊

新北雙溪區虎豹潭疑溪水暴漲 傳8人遭洪水沖走失蹤

高雄城中城大火招魂 家屬淚憶最後一面竟在吵架

印度軟體公司在美上市 500員工成「千萬富翁」

創立於印度清奈的軟體即服務公司Freshworks成功在美國那斯達克(Nasdaq)上市,旗下約12%的員工一夕之間躋身印度「千萬富翁」之列。圖/取自推特
創立於印度清奈的軟體即服務公司Freshworks成功在美國那斯達克(Nasdaq)上市,旗下約12%的員工一夕之間躋身印度「千萬富翁」之列。圖/取自推特

創立於印度清奈的軟體即服務(Software as a Service,SaaS)公司Freshworks成功在美國那斯達克(Nasdaq)上市,旗下約12%的員工一夕之間躋身印度「千萬富翁」之列。

Freshworks以線上企業軟體工具為主要產品,昨天在那斯達克上市,以每股47.55美元收盤,較發行價每股36 美元高出32%,市值達130億美元,成為印度首家赴美上市的軟體即服務公司。

Freshworks於2010年在清奈(Chennai)開始營運,一開始員工只有6人,如今在全球聘用約4300人。公司雖已將總部遷至美國加州聖馬提歐郡(SanMateo),但多個產品與工程部門仍留在清奈。

印度媒體今天報導,拜上市成功所賜,Freshworks旗下員工的12%,也就是500人左右,一夕之間成為所謂的「千萬富翁」(crorepati),有70人不到30歲。1000萬盧比約為新台幣376萬元。

報導說,公司員工有76%持有公司股份。

Freshworks共同創辦人兼執行長馬特魯布坦(GirishMathrubootham)昨天推文形容公司在那斯達克的上市是「美夢成真」,感謝所有共同打拚的員工、夥伴及投資人。

印度媒體引述馬特魯布坦說,Freshworks成功登陸那斯達克,將為印度其他軟體即服務公司的上市打下基礎。

駐清奈辦事處處長王北平向中央社表示,南印度各省對新創產業都很注重,加上印度具有人口紅利、年輕人也希望透過科技產業突破種姓包袱,因此新創領域的發展前景良好。

至於對台商的機會,王北平說,資通訊與電子等產業是台灣強項,與印度的創新產業有很大的合作空間,而印度地方官員也多次表達希望與台灣加強半導體產業合作的意願,這些都是台灣的機會,台灣廠商可提前來印度部署。

外貿協會清奈辦事處主任施育龍則說,除了軟體業發達外,南印度是印度科技和汽車製造的重鎮,具有相當的工業基礎,同時印度在航太的投入也很深,儲備了許多人才。

施育龍說,印度具備建立品牌所最需要的市場,而台灣最適合以關鍵的零組件切入這個市場,掌握微笑曲線的研發端,和掌握品牌端的印度可以互補共利。

印度

延伸閱讀

印媒:美排除日印參與AUKUS聯盟

GDP成長率 亞銀上調至6.2%

想學核技術被AUKUS拒門外 印度軍方怨美國厚此薄彼

各族群生育率放緩 印度宗教人口不變

相關新聞

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

「X日」迫近 葉倫示警:美國經濟可能大難臨頭

CNN Business報導,美國距離史上首次聯邦債務違約,可能只有數周之遙:這一天可能發生在10月19日前後。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。