GDP成長率 亞銀上調至6.2%

亞洲開發銀行調降開發中亞洲經濟成長。 (中新社)
亞洲開發銀行調降開發中亞洲經濟成長。 (中新社)

亞洲開發銀行(ADB)昨(22)日調降開發中亞洲經濟成長預估,但將台灣今年成長率預估值一口氣調高1.6個百分點至6.2%,升幅與香港並列亞洲之冠。

亞銀也說,由於疫苗接種速度不均,各國的復甦之路依然繼續各走各的。

亞銀昨日發布「亞洲發展展望更新報告」,預估亞洲今年國內生產毛額(GDP)將成長7.1%,低於4月時預估的7.3%,但較去年的萎縮0.1%改善;至於明年成長率會預估放緩至5.4%。

亞銀代理首席經濟學家茲維格利奇在聲明中表示:「開發中亞洲對於疫情來襲依然脆弱。新的病毒株擴散,導致一些經濟體再次實施新的封鎖措施。」

亞銀表示,開發中亞洲的復甦之路並不均等,東亞出口受到全球需求激增提振,預估區域內最大經濟體中國大陸今、明年經濟分別會成長8.1%和5.5%,與4月的預估值一致。

台灣、香港和南韓的今年成長展望都獲上修。其中,台灣、香港今年成長率預估值皆從4.6%調高至6.2%,調升幅度達1.6個百分點,居全亞洲之冠。南韓今年預估成長4%,增速高於4月時預估的3.5%。

東南亞今年經濟成長預估值大砍至3.1%,低於4月時預估的4.4%,原因是印尼、馬來西亞、泰國和越南成長展望遭調降;印度今年成長率也從11%調降至10%。

至於通膨率方面,亞銀預估整體亞洲開發中國家通膨率今年為2.2%,明年加速提升至2.7%;台灣今年通膨率預估為1.5%,較4月的1.1%提升,明年預估為1.1%。亞銀報告指出,主要風險仍是疫情捲土重來,決策者還應留意包含氣候變遷、地緣政治和緊縮的金融環境。

通膨 香港

延伸閱讀

陸頒布「知識產權強國建設綱要」 目標世界前列

香港賢學思政發言人 涉違國安法被捕

藝文旅遊新滋味 香港西九龍兼融傳統工藝與當代藝術

女權記者黃雪琴 赴英留學前與送行維權友人一起失聯

相關新聞

跟蘋果590元擦拭布拚場!馬斯克叫賣1400元「特斯拉哨子」

不讓蘋果(Apple)定價台幣590元台幣的擦拭布專美於前,特斯拉(Tesla)推出要價約台幣1,400元的哨子拚場。

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。