道瓊期指回升逾300點 市場焦點由恒大轉向Fed

美股期指21日回穩,道瓊期指盤中上漲350點。 路透
美股期指21日回穩,道瓊期指盤中上漲350點。 路透

在市場忙著釐清中國恒大集團債務危機的傳染風險之際,美股期指21日回穩,道瓊期指盤中上漲350點或1%,標普500期指漲0.9%,那斯達克期指上漲0.8%,投資人也轉向聚焦本周聯準會(Fed)決策會議,尋找有關Fed縮減刺激方案步調的線索。

雖然香港恆生指數21日盤中挫跌1.3%,但收盤翻紅、小漲0.5%,中國恒大股價跌幅也從7%縮小至0.4%,且在港掛牌的其他大陸地產公司股價也陸續回穩。歐股21日盤中也擺脫前市重挫的陰霾,漲逾1%。

瑞穗銀行分析師的報告指出:「儘管市場普遍認為恒大集團危機不會釀成『雷曼風暴』,但絕對無法放心;恒大危機可能成為中國版的紙牌屋,原物料、商品等產業已感受到逆風。」

投資人對中國恒大債務違約或破產的疑慮升高,正值市場信心低迷的脆弱時刻。跡象顯示,美國經濟成長可能減緩,Fed將縮減刺激措施規模的預期升高,各地的新冠疫情也未降溫。CIBC Private Wealth投資長David Donabedian說,市場正處於重要轉折點,貨幣寬鬆措施已到頂、同時V型復甦即將告終,引發投資人憂心接下來的發展。

投資人密切關注Fed本周決策會議結果,預期Fed將為削減刺激方案做好準備,但實際宣布的時機可能延至11月或12月的決策會議。

恒大 Fed 債務危機

延伸閱讀

解讀恆大風暴 學者:處理不好恐拖累全球金融市場

高負債、高槓桿、高周轉 恒大夜路走多遭反噬

新聞解析/美股因恒大危機大跌 反應過度?非理性避險?

標普全球:預計大陸當局不會向恒大提供任何直接支持

相關新聞

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。