快訊

殺妻對折塞進垃圾桶滅證 狠夫辯稱「不小心」仍遭收押

分析師:恒大事件非關雷曼時刻 是市場高估值怎收尾?

中國大陸恒大集團陷入財務危機。(路透)
中國大陸恒大集團陷入財務危機。(路透)

恒大危機爆發並引發市場動盪的時間點並不尋常,因為發生的時機,恰逢美國聯準會(Fed)即將檢討政策。為彭博資訊Markets LIVE部落格撰稿的外匯和利率策略師Ven Ram認為,當前重點並非是否為中國大陸的「雷曼時刻」,而是全球資產估值太高的「童話」如何收尾。

Ven Ram指出,雖然Fed的決策會議聲明不太可能直接提及恒大危機事件,但很可能說服決策委員會中立場較不篤定的成員對減碼資產收購計畫的時程採取中立立場,而且可能促使他們更慎重看待成長展望,這些成長展望可能對經濟預測的總結產生影響。由於恒大若發生不良結果會對中國大陸的成長產生龐大影響,進而影響全球經濟,如果下意識出現一些近期的偏見,也是很自然的。

雖然國際金融市場在21日已平靜下來,但要論定市場已把周一的動盪氛圍拋諸腦後,仍為時過早。畢竟,拜全球超寬鬆貨幣政策所賜、市場對收益的渴求,全球垃圾債市的殖利率利差在近年縮小,只有一種方式能讓債券的差異化凸顯出來,而恒大事件正是讓債券殖利率利差擴大的原因。

重點並不在現在是否為中國大陸的「雷曼時刻」,而是每一種能被交易的主要資產估值都在極高水準,無論是股票、商品、主權債或是垃圾債。

這代表本周一發生的市場動盪走勢將愈來愈頻繁發生。在故事書中,童話總是有個完美結局,但在市場中,當夢變得愈來愈有吸引力,通常會出現警鐘,而且結局都不會太好。

恒大

延伸閱讀

高負債、高槓桿、高周轉 恒大夜路走多遭反噬

新聞解析/美股因恒大危機大跌 反應過度?非理性避險?

標普全球:預計大陸當局不會向恒大提供任何直接支持

掃到恒大颱風尾 比特幣續挫面臨4萬美元保衛戰

相關新聞

跟蘋果590元擦拭布拚場!馬斯克叫賣1400元「特斯拉哨子」

不讓蘋果(Apple)定價台幣590元台幣的擦拭布專美於前,特斯拉(Tesla)推出要價約台幣1,400元的哨子拚場。

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。