快訊

新北雙溪區虎豹潭疑溪水暴漲 傳8人遭洪水沖走失蹤

高雄城中城大火招魂 家屬淚憶最後一面竟在吵架

分析師:恒大事件非關雷曼時刻 是市場高估值怎收尾?

中國大陸恒大集團陷入財務危機。(路透)
中國大陸恒大集團陷入財務危機。(路透)

恒大危機爆發並引發市場動盪的時間點並不尋常,因為發生的時機,恰逢美國聯準會(Fed)即將檢討政策。為彭博資訊Markets LIVE部落格撰稿的外匯和利率策略師Ven Ram認為,當前重點並非是否為中國大陸的「雷曼時刻」,而是全球資產估值太高的「童話」如何收尾。

Ven Ram指出,雖然Fed的決策會議聲明不太可能直接提及恒大危機事件,但很可能說服決策委員會中立場較不篤定的成員對減碼資產收購計畫的時程採取中立立場,而且可能促使他們更慎重看待成長展望,這些成長展望可能對經濟預測的總結產生影響。由於恒大若發生不良結果會對中國大陸的成長產生龐大影響,進而影響全球經濟,如果下意識出現一些近期的偏見,也是很自然的。

雖然國際金融市場在21日已平靜下來,但要論定市場已把周一的動盪氛圍拋諸腦後,仍為時過早。畢竟,拜全球超寬鬆貨幣政策所賜、市場對收益的渴求,全球垃圾債市的殖利率利差在近年縮小,只有一種方式能讓債券的差異化凸顯出來,而恒大事件正是讓債券殖利率利差擴大的原因。

重點並不在現在是否為中國大陸的「雷曼時刻」,而是每一種能被交易的主要資產估值都在極高水準,無論是股票、商品、主權債或是垃圾債。

這代表本周一發生的市場動盪走勢將愈來愈頻繁發生。在故事書中,童話總是有個完美結局,但在市場中,當夢變得愈來愈有吸引力,通常會出現警鐘,而且結局都不會太好。

恒大

延伸閱讀

高負債、高槓桿、高周轉 恒大夜路走多遭反噬

新聞解析/美股因恒大危機大跌 反應過度?非理性避險?

標普全球:預計大陸當局不會向恒大提供任何直接支持

掃到恒大颱風尾 比特幣續挫面臨4萬美元保衛戰

相關新聞

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

「X日」迫近 葉倫示警:美國經濟可能大難臨頭

CNN Business報導,美國距離史上首次聯邦債務違約,可能只有數周之遙:這一天可能發生在10月19日前後。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。