英特爾GPU委由台積電6奈米操刀 高階主管透露關鍵

英特爾GPU長期委由台積電操刀(路透)
英特爾GPU長期委由台積電操刀(路透)

英特爾GPU長期委由台積電(2330)操刀,其中Intel Arc品牌的繪圖處理器(GPU)日前已委由台積電6奈米操刀生產,英特爾高階主管近期再度接受海內外媒體訪問時透露決策的關鍵原因:產能。

英特爾日前在8月召開的架構日已宣布擴大與台積電在7奈米、6奈米、5奈米等先進製程合作關係,包含Ponte Vecchio資料中心處理器與Arc Alchemist繪圖處理器,其中Alchemist繪圖處理器委由台積電以6奈米製程操刀生產。

外界關注相關決策,英特爾首席架構師暨資深副總裁Raja Kodur 提到,主要是考慮產能,英特爾和台積電簽訂6奈米製程製造Arc GPU的決定主要是考慮到生產力,具體而言,如果英特爾要自行生產該款產品,就需要減少其他晶片的生產,否則沒有足夠的產能。

面對媒體詢問,Raja也說,委外生產有三個考慮要素,其中首要確定設計最初的生產能力,而英特爾先進製程目前還沒有足夠的產能。另外其他特性如用量、成本都是重要因素,至於決定何種製程生產則考慮三個因素,即成本、性能、產能。

台積電 英特爾

延伸閱讀

AMD來勢洶洶 英特爾服務器CPU祭出價格殺器?

分析/ASML是英特爾追上台積電的「救世主」

輝達、超微 夾殺英特爾

平衡供應鏈 英特爾擬在歐洲建8座晶圓廠

相關新聞

跟蘋果590元擦拭布拚場!馬斯克叫賣1400元「特斯拉哨子」

不讓蘋果(Apple)定價台幣590元台幣的擦拭布專美於前,特斯拉(Tesla)推出要價約台幣1,400元的哨子拚場。

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。