快訊

王少偉酒駕送「最美博士」許藍方回家 經紀人回應了

76行者總召陳修將疑女友出軌套話再打死 依殺人罪起訴

新聞解析/美股因恒大危機大跌 反應過度?非理性避險?

中國大陸房地產巨人恒大集團的財務危機發酵,美股20日大跌。  美聯社
中國大陸房地產巨人恒大集團的財務危機發酵,美股20日大跌。 美聯社

中國大陸地產大戶恒大集團陷入流動性危機,美股周一(20日)跟著投資人的擔憂發酵而大跌,彭博資訊引述分析師的看法,稱這是「非理性避險」。

彭博說,美國社交媒體和電商公司的股票跟著恒大財務危機的消息下跌,這種連鎖反應或許更多是因為全球風險資產估值過高,而非真正的經濟影響蔓延。

不難理解為何原物料大宗商品和銀行會捲入了恒大漩渦,但Twitter或eBay這樣的公司也遭殃就沒什麼道理了。

National Securities首席策略師Art Hogan談到恒大危機時表示,「本來就有太多要擔心的事……這件事一加進來,一切都亂了套。因此,將發生不合邏輯的非理性避險。」他說:「科技股下跌合理嗎?不合理。但在避險情況下,一切都傾向於跌,甚至加密貨幣也免不了如此。」

彭博分析,部分美國科技股或許與中國大陸沒有明顯關連,但幾個月來天價估值,一直讓空頭覬覦,聯準會鷹派也在前方盤旋。恒大也許看上去並不是強有力的理由,但周一市場下跌規模跟今年以來大約六次毫無理由的下跌類似。

事實上,投資人是趁此機會在這個估值過高的市場賣出持股。小企業較多的羅素2000指數周一領跌,跌幅一度達3.6%。該指數通常被視為對國際的開口小於標普500指數,代表較多的美國本土情況。一項包含夏威夷銀行和PacWest Bancorp等地區性銀行的指數一度下跌3.9%。

iShares安碩MSCI新興市場指數(不含陸股)下跌超過2%,Twitter一度下跌逾4%;Kroger這種只在美國經營的超市也下跌了。

也就是,很多資產都捲入了周一的下跌,Hogan說,「我不知道這樣適不適當」。

不過鑒於恒大的規模,人們還是頻頻提到「傳染」這個詞。這家地產商背負約3,000億美元負債,其美元債餘額占流通中的中國大陸高收益美元債規模的16%左右。市場對恒大償債能力的擔憂已持續數周,隨著該公司一筆美元債需在本周支付約8,350萬美元利息,恒大還不出錢的擔憂更受矚目。

然而對美股投資人而言,還有其他很多事情該擔心,例如企業營運業績預測疲軟,聯準會政策緩慢轉向,華府的不確定性等等。

AlphaSimplex Group首席研究策略師兼基金經理人Katy Kaminski接受彭博電視採訪時說:「在市場估值過高和聯準會21日召開會議的情況下,周一是非常艱難的一天,經歷了一場完美風暴」,「在我們看來,與其說是與單純的金融問題有關,不如說是因為根本的經濟問題」。

有些股票下跌理由就說得通。例如,高盛一項衡量羅素1000指數成分股中對中國大陸銷售程度最高的一籃子股票,一度下跌3.3%,創5月中以來最大跌幅,另一項跟大陸供應鏈關聯較高的股票指數跌3.7%,創有紀錄以來最大跌幅。

Columbia Threadneedle基金經理人Gene Tannuzzo表示,與中國大陸房地產行業和大宗商品相關的股票受到衝擊是合乎邏輯的,他和他的團隊正關注鐵礦砂價格的下跌行情,「如果石油、銅等其它大宗商品跟著下跌,通常美國高收益債券的報酬率會與之正相關,也隨著走低」。他看目前美國高收益債的報酬率,顯示「傳染」風險仍低。

Wells Fargo Investment Institute高級全球市場策略師Sameer Samana也在由高收益債利差在尋找「傳染」風險的跡象。在他看來,美股下跌更多是因為市場倉位極端,「除非美國高收益債利差進一步擴大,這次修正應該將此視為美國股市的機會」。

恒大

延伸閱讀

標普全球:預計大陸當局不會向恒大提供任何直接支持

掃到恒大颱風尾 比特幣續挫面臨4萬美元保衛戰

恒大總負債相當陸GDP 2% 倒下恐引發系統風險

NBA/A-Rod招待員工赴豪宅 灰狼球員全體到齊

相關新聞

跟蘋果590元擦拭布拚場!馬斯克叫賣1400元「特斯拉哨子」

不讓蘋果(Apple)定價台幣590元台幣的擦拭布專美於前,特斯拉(Tesla)推出要價約台幣1,400元的哨子拚場。

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。