快訊

虎豹潭6失蹤/2死者一大一小尋獲 找到第3名劉姓男童送醫

道指下跌614點 跌幅2個月最大 史指5/12後最糟單日

由於出現幾個全新風險,投資人在9月繼續觀望,美股本周開市大跌。美聯社
由於出現幾個全新風險,投資人在9月繼續觀望,美股本周開市大跌。美聯社

由於出現幾個全新風險,投資人在9月繼續觀望,美股本周開市大跌。

史坦普500指數下跌75.26點或1.7%至4357.73點,所有類股都下跌,創下5月12日以來最差單日表現。道瓊工業平均指數下跌614.41點或1.78%至3萬3970.47點,為7月19日以來最大單日跌幅。以科技股為主的那斯達克綜合指數下跌330.06點或2.19%至1萬4713.9點。

讓人樂觀的是:道指並未收於最低點。道指一度下跌971點。

拋售的原因有很多:

●投資人擔心陷入困境的中國房產市場會蔓延到金融市場。亞洲交易時段,香港股市出現大幅拋售,恆生指數暴跌4%,陷入困境的地產開發商中國恆大集團處於違約邊緣。

●聯準會(Fed)自21日展開為期2天會議,投資人擔心在通膨飆升和就業市場改善之後,Fed會釋出訊號,準備開始取消貨幣寬鬆措施。

●隨著北美寒冷天氣將近,由Delta變種病毒導致的新冠確診病例數仍維持在今年1月的水平。

●根據股票交易員年鑑,9月是全年表現最差的月份,平均下跌0.4%。歷史數據顯示,下半月的拋售幅度更大。

●隨著提高債務上限的最後期限臨近,投資人還擔心華盛頓陷入兩黨惡鬥。國會在休會後重回華府,須通過資金法案以避免政府關閉。

20日的拋售讓史指在盤中一度比紀錄高點低5%。由於投資人在財政和貨幣紓困措施支持市場之下繼續逢低買入,美股已很久沒有面臨如此大規模的拋售。史指收盤比9月2日創下的歷史高點低4.1%。

與全球經濟成長相關的股票全面大跌。福特下跌5.39%。通用汽車(GM)和波音分別下跌3.82%和1.81%。鋼鐵生產商Nucor下跌7.64%。

由於擔憂全球經濟,WTI原油下跌2%,能源股暴跌。能源類股下跌3.3%,在11個史指類股中表現最差。APA下跌6.11%,而西方石油(Occidental Petroleum)和德文能源(Devon Energy)均下跌超過5.4%。赫斯(Hess)也下跌5.24%。

由於投資人尋求安全保障,債券價格上漲,推動10年期美國國債殖利率下跌6個基點至1.31%。

由於利率下降可能會抑制獲利,大型銀行股受到打擊。美國商銀和摩根大通均下跌約3%。

摩根史坦利首席美國股票策略師威爾森(Mike Wilson)寫道:「股市周期中期轉型將隨著史指出現滾動修正而結束。」「獲利修正、消費者信心和採購經理人指數都有下跌風險。」

他表示,「最糟結果」有可能導致拉回20%以上。密西根大學9月消費者信心指數為71,略高於8月的9年來最低水平。

華爾街的恐懼指標Cboe波動率指數(VIX)躍升至28點上方,為5月以來最高水平。

Harris Financial Group執行合夥人考克斯(Jamie Cox)說,「我們目前處於資訊真空。」國會在債務上限問題上陷入僵局,對政策變化或貨幣政策失誤的擔憂,以及一連串的增稅提議都抑制了投資人情緒。當這些情況發生時,就會出現修正。」

本月至今,美股走勢一直與歷史趨勢一致。道指下跌3.9%,史指下跌3.7%,那指下跌3.6%。

Fed主席鮑爾將於22日在為期兩天的會議結束時召開新聞發布會。鮑爾曾表示,所謂的縮減購債可能會在今年發生,但投資人等待更多細節,尤其是在鮑爾上次發表評論後,經濟數據呈現喜憂參半結果。

部分投資人認為,這只是9月可能發生的正常股市表現。

Sevens Report創辦人伊薩耶(Tom Essaye)在報告中指出,「今天下跌的原因與上周相同:對中國有關恆大、監管和疫情的擔憂,Fed縮減購債規模和可能加稅,但周末並沒有任何新事件能說明今天為何下跌。」

其他風險資產也同步下跌。比特幣一度大跌10%至4萬3000元以下。

大多數商品都處於下跌狀態。黃金是少數上揚的大宗商品,上升0.5%至1760元。

延伸閱讀

大仁說財經/通膨算什麼?美國民主制度才是最大問題

Fed利益衝突疑慮升溫 鮑爾持有Fed購買的同類證券

Fed高層去年涉炒股大賺 鮑爾下令加強規範

不滿聯準會主席屬共和黨 民主黨進步派要拜登換人

相關新聞

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

「X日」迫近 葉倫示警:美國經濟可能大難臨頭

CNN Business報導,美國距離史上首次聯邦債務違約,可能只有數周之遙:這一天可能發生在10月19日前後。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。