快訊

情色教主雪碧為已婚老闆生子 被控侵害配偶權判決出爐

Omicron持續入侵英國!蘇格蘭發現6起確診病例

葉倫籲國會調高債務上限 避免美國再陷金融危機

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)。 路透社
美國財政部長葉倫(Janet Yellen)。 路透社

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)今天懇請國會提高債務上限,以避免「歷史性的金融危機」。

葉倫投書「華爾街日報」指出,美國向來會在債務破表之前提高上限。她寫道:「美國不曾發生過債務違約,一次都沒有。」

她說,債務違約可能會導致歷史性的金融危機,引發利率飆高、股價暴跌及其他金融動盪。

在美國,僅國會有權提高債務上限。美國先前暫停實施上限規定,為期2年,今年8月1日恢復實施;若不提高上限,美國舉債將不得超過現行的28.4兆美元。

法新社報導,債務上限一直是華府政界黨派相爭的議題之一。自1960年代以來,美國已調高債務上限約80次之多。

美國財政部上週表示,國家將於10月左右用罄手頭資金。葉倫在投書中提到,若不提高債務上限、無法在現行截止日之前付款,可能引發種種金融災禍。

她警告:「幾天之內,數以百萬計美國人就沒現金可用。近5000萬銀髮族可能暫時領不到社會保險支票。軍餉發不出來。等到美國脫離這場危機,也將一蹶不振。」

葉倫提到2011年債務危機時表示:「債務上限的邊緣政策(brinkmanship)把美國推向了瀕臨危機的局面。」

前總統歐巴馬執政時期的債務辯論陷入僵局,使得美國面臨歷來最迫切的違約危機。後來債務評等機構「標準普爾」(Standard and Poor)把美國的債務評等降級,市場廣受波動。

葉倫表示,趁早行動才能避免重蹈覆轍。她說:「時間就是金錢,這裡指的可能是數以十億計美元之譜。」

「我國的經濟實力已在過去17個月接受了測試。我們才剛脫離險境,萬萬不能再陷入一場完全可以避開的危機。」

葉倫

延伸閱讀

前美國防高官出書呼籲:嚇阻大陸 美國應為保台灣而戰

「麥康諾像鐵板撬不動」參院共和黨堅持不升舉債上限

拜登領導之下 民調:54%認為美國「更不團結」

美國遣返大批移民 首架撤離班機飛抵海地

相關新聞

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。