快訊

新店男在社區遭不明男子開2槍 左頸中彈送醫不治

驚悚畫面!美耶誕遊行遭汽車「高速衝撞」釀20多傷

以色列快篩法能分辨細菌或病毒感染 減少濫開抗生素

以色列生技業者MeMed共同創辦人Eran Eden(右)和Kfir Oved。他們開發出分辨細菌或病毒感染的15分鐘檢測法。擷自網路
以色列生技業者MeMed共同創辦人Eran Eden(右)和Kfir Oved。他們開發出分辨細菌或病毒感染的15分鐘檢測法。擷自網路

美國監管機關已核准以色列生技業者MeMed開發出來的快篩法,能迅速可靠地分辨細菌或病毒感染,讓醫生不致於濫開抗生素,有助解決全球性的抗生素抗藥性問題。

金融時報報導,利用MeMed Key分析儀進行的BV測試,獲得歐盟和美國國防部3,000萬美元的補助,並不直接偵測感染病因,而是分析「宿主反應」,測量病患血液裡3種蛋白質的濃度。人體免疫系統對抗細菌或病毒時會有不同的反應,致使蛋白質濃度大不相同。

當病灶不明或難以接近,不可能進行傳統檢測或組織取樣時,這項15分鐘就獲致結果的檢測尤其管用。在初始推廣期,檢測費用大約是每次100美元。

2009年創立的MeMed,總部在以色列,目前全職員工約100人,正要從設於波士頓的美國子公司開始擴大業務範圍。該公司一路走來吸引到總額1億美元的注資,投資方包括來自加州的Social Capital和Western Technology Investment,以色列的Phoenix Insurance和Caesarea Medical,還有香港的Horizons Ventures。

MeMed執行長Eran Eden表示,也許「24個月」後會辦理初次上市。 

以色列 抗生素 波士頓

延伸閱讀

自費快篩影響腸胃鏡意願 部立嘉義醫院募快篩劑

中秋連假金門返鄉人潮湧現 快篩爆量防疫人員超忙碌

60+打輝瑞疫苗追加第3劑 以色列研究:染疫率降至1/11

湯匙聲援越獄 1400巴勒斯坦囚將絕食

相關新聞

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。