快訊

烏克蘭的戰爭巨輪:美國不出兵「拜登緩兵計」?

花蓮爆疑似大規模毒狗 14隻家犬、浪浪口吐白沫死亡

東南亞染疫 大宗商品價揚

東南亞疫情爆發,推升大宗商品價格。 (路透)
東南亞疫情爆發,推升大宗商品價格。 (路透)

近來東南亞的新冠疫情大爆發,使勞動力短缺,不只運輸受限、汽車和半導體廠被迫關閉,連棕櫚油、咖啡豆、錫等大宗商品的供應鏈也受衝擊,進而推高這些大宗商品的價格。

華爾街日報報導,全球第二大棕櫚油生產國馬來西亞,自去年3月以來實施的旅行禁令,讓國際移工難以前往馬國農場工作,進而衝擊棕櫚油的產量。馬國的棕櫚油產業,仰賴印尼、孟加拉、印度的移工。

為因應新一波疫情,馬國政府近幾個月還祭出嚴格的防疫管制措施,更加劇棕櫚油業者所面臨的挑戰,因為只要疫情在農園爆發,政府便勒令關閉該農園。

森那美種植表示,馬國勞動力短缺的情況已惡化,如今勞工僅有總需求的五分之一左右。許多業者都面臨同樣的問題,拖累馬國今年前八個月的棕櫚油出口比去年同期減少13.6%。聯合利華指出,如今棕櫚油價格比長期均價高70%。

亞洲國家的旅行禁令也衝擊到咖啡豆產量。越南7月爆發一波疫情,迫使當局祭出管制措施,進而影響到咖啡豆的出貨。越南今年1月至8月15日的咖啡豆出口,比去年同期減少8.2%。越南是全球最大羅布斯塔豆的出口國,也是全球第二大咖啡豆出口國。

先前全球最大咖啡豆出口國巴西因天候不佳,咖啡豆產量大受衝擊,使羅布斯塔和阿拉比卡豆的價格今年來都大幅上漲。過去幾個月,連越南的咖啡豆供應也出問題,開始進一步推升咖啡豆價格。

為遵循馬國政府的防疫規定,精煉錫大廠馬熔錫機構(MSC)過去幾個月減少冶煉廠員工,並暫停營運,使錫價在近幾個月持續上漲。

馬國6月錫出口比一年前銳減29%。MSC說,錫產量尚未回升到正常水準,不過預計營運會隨政府重啟經濟,逐漸回復到疫情爆發前的情況。錫是種工業金屬,常被用來將電腦晶片連接至電路板上。

咖啡 疫情 越南

延伸閱讀

網紅自費驗抗體惹議 指揮中心22日開會訂指引

新北Delta群聚長輩沒重症 張上淳曝救命關鍵

學生染疫再+2! 全國確診學生累計達754人

越南逐步復工 台廠:最快月底

相關新聞

美國塞港未解...空櫃愈來愈多美商卻搶不到 原因在此

最新數據顯示,到今年10為月為止,從美國九大港口啟航的空櫃數量多達1,210萬只,幾乎比兩年前同期暴增50%。由於託運商...

跟蘋果590元擦拭布拚場!馬斯克叫賣1400元「特斯拉哨子」

不讓蘋果(Apple)定價台幣590元台幣的擦拭布專美於前,特斯拉(Tesla)推出要價約台幣1,400元的哨子拚場。

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。