快訊

兩年前曾指「台積電是兵家必爭之地」 張忠謀:未來地位會更重要

金宣虎案外案?前女友的前夫控「她私德有問題3週見3男」

展望Fed會議 道指連跌3周

由於新冠病毒捲土重來、聯準會(Fed)下周召開會議以及9月股市歷來表現疲軟趨勢,投資人仍保持謹慎態度,股市下跌。美聯社
由於新冠病毒捲土重來、聯準會(Fed)下周召開會議以及9月股市歷來表現疲軟趨勢,投資人仍保持謹慎態度,股市下跌。美聯社

由於新冠病毒捲土重來、聯準會(Fed)下周召開會議以及9月股市歷來表現疲軟趨勢,投資人仍保持謹慎態度,股市下跌。

道瓊工業平均指數下跌166.44點或0.48%至3萬4584.88點,主受道氏公司下跌近2.9%拖累。史坦普500指數下跌40.76點或0.91%至4432.99點。那斯達克綜合指數下跌137.96點或0.91%收於1萬4584.87點。

大型科技股大多下跌,社交媒體巨頭臉書下跌2.24%,Alphabet下跌1.96%。蘋果和微軟各下跌1.8%左右。

美國食品和藥物管理局(FDA)諮詢委員會拒絕向公眾注射輝瑞和BioNTech的新冠病毒疫苗計畫。輝瑞下跌1.28%,BioNTech下跌3.61%。Moderna下跌2.41%。

根據股票交易商年鑑,史指在9月平均下跌0.4%,是全年最糟單月,歷史並不站在市場一邊,特別是17日代表史上的疲軟期,因為9月大多數跌幅通常發生在下半月。

9 月的一些波動通常與17日收盤時發生的「四巫日」有關;這是股指期貨、股指期權、股票期權、個股期貨的到期日。

高盛衍生品研究主管馬歇爾(John Marshall)在報告中寫道:「由於投資人不確定性上升、持續的病毒不確定性以及重大的貨幣和財政政策催化劑,預計下個月的波動性將增加。」他引用數據指出,從8月到10月,史指的波動性通常會增加27%。

本周股指全面走低。道指本周下跌0.1%,連續第3周下跌,為2020年9月以來首見。史指下跌0.6%,連續第2周下跌。那指本周下跌0.5%。

本月股指也同步下跌。道指9月至今下跌2.2%;史指下跌2%,但仍僅較歷史高點低2.5%。那指本月下跌1.4%。

Fed下周將召開為期兩天的會議,預計22日會公布更多內容,說明何時可能開始放緩每月1200億元的債券購買計畫。這些購債計畫支持了經濟復甦,但也可能助長通膨飆升。

美國10年期國債上漲4個基點至1.37%。

Fed主席鮑爾曾表示,所謂的縮表可能會在今年發生,但投資人想等待更多細節。隨著Fed開始取消寬鬆政策,一些投資人擔心資產價格會下跌。

《華爾街日報》報導景順(Invesco)基金經理人正與道富(State Street)談判資產管理業務合併,管理1.5兆元資產的景順股價上漲5.42%。

延伸閱讀

快看世界/加國新冠疫苗改名 輝瑞變「Comirnaty」

新加坡接種追加劑 mRNA疫苗可混打

數據多空紛陳 指數跌深拉回

讓6個月到5歲幼兒也能接種 輝瑞11月向美提申請

相關新聞

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。