快訊

屏東傳隨機傷人!男子酒醉持石塊、木棍攻擊 釀1死1傷

高雄晚間連兩起大火!鳥松區工廠遭火舌吞噬 大批警消搶救中

立陶宛企業遭中國大陸報復 進出口受衝擊

立陶宛與台灣關係升溫,遭中國用貿易手段報復,當地企業的進出口都受到影響。示意圖/Ingimage
立陶宛與台灣關係升溫,遭中國用貿易手段報復,當地企業的進出口都受到影響。示意圖/Ingimage

立陶宛與台灣關係升溫,遭中國用貿易手段報復,當地企業的進出口都受到影響。與此同時,斯洛維尼亞、北歐五國、波羅的海3國則對立陶宛表示聲援。

立陶宛國家廣播電視台(LRT)報導,根據外交部調查,立陶宛與中國有往來的主要是高科技、農業、食品加工、木材、服飾與物流業,其中最常發生的情況是中方的合作夥伴拒絕延長合約、或不再簽署新的合約。

因此,立陶宛外交部正採取措施,協助企業尋找新的進出口來源,並與美國和歐盟合作擬定手段,防止「獨裁政權利用經濟施壓手段達到政治目的」。

立陶宛工業家聯盟(Lithuanian Confederation ofIndustrialists)執行長薩爾塔塔維丘斯(RičardasSartatavičius )表示,由於從中國進口原物料受到限制,穀物業已遇到問題,木材業也面臨類似挑戰,乳製品業、肉品業則擔心出口受到影響,「中方拒買、或將立陶宛的產品下架」。

針對立陶宛與台灣即將互設代表處,中國使用貿易做為報復武器,歐盟輪值主席國斯洛維尼亞總理楊薩(Janez Janša)13日致函歐盟成員國,指出立陶宛是一個主權國家,完全有權與台灣發展關係,呼籲各國領袖在立陶宛與中國的外交紛爭上支持立陶宛。

丹麥、芬蘭、瑞典、挪威和冰島等北歐5國與愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛等波羅的海3國外長15日在赫爾辛基開會,討論與中國的關係。會後立陶宛副外長普蘭克維丘斯(Arnoldas Pranckevičius)表示,在場國家都對立陶宛表態支持,並呼籲歐盟在應對北京時立場一致。

立陶宛

延伸閱讀

俄戰機頻入侵領空 德國承諾力挺波羅的海三國

支持立陶宛!AIT執行理事藍鶯:歐洲紛紛出現挺台決議案

斯洛維尼亞挺立陶宛 陸嗆: 不會任人損害中方核心利益

美國務卿支持立陶宛抵禦陸脅迫 外交部:樂見、感謝

相關新聞

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。