全球最慘!他今年財富縮水280億美元 遠超恒大集團許家印

拼多多集團聯合創辦人黃崢。彭博資訊
拼多多集團聯合創辦人黃崢。彭博資訊

根據彭博億萬富豪指數,有個人今年損失財富280億美元(約台幣7,832億元),是該指數500位富豪中災情最慘重的一位,甚至遠遠超最近因旗下房地產帝國債台高築而頻上新聞頭條的恒大集團主席許家印,後者財富減少150億美元。這位全球身家縮水最多的大亨,就是大陸電商拼多多集團的聯合創辦人黃崢,拼多多股價在北京大力整頓網路公司後重挫,跌幅超過阿里巴巴和騰訊,連帶影響到他的財力。

光大新鴻基港證券策略師伍禮賢說,跟阿里巴巴和騰訊等擁有成熟獲利模式的同行相比,拼多多更容易受到當局整頓的衝擊,「這是它的股價表現落後其他科技公司的主因」。

截至周三,拼多多的美國存託憑證今年來大跌44%,深於阿里巴巴同期間在美下跌32%。截至周四,騰訊今年在香港挫低20%。

拼多多成立於2015年,市值曾一度達到1,780億美元的峰值,現在降到約1,252億美元,黃崢持有該集團28%的股權,目前身家約350億美元。他去年卸任拼多多執行長,今年3月又辭了董事長一職。

彭博指數還顯示,今年淨值損失最大的10位億萬富豪有6位來自中國,包括農夫山泉的董事長鍾晱晱損失180億美元。榜上有名的除恒大的許家印外,還有阿里巴巴的馬雲和騰訊的馬化騰,兩人今年財富分別縮水67億美元和98億美元。

拼多多 電商 房地產

延伸閱讀

恒大債務危機解方 學者:官方態度最關鍵

60歲長輩半夜玩《王者榮耀》5連殺遭質疑 騰訊聲明「系統判定是本人」

租帳號規避官方網路遊戲限制 騰訊對20家平台提告

被下了緊箍咒?習近平推「共同富裕」 富豪瘋狂做公益

相關新聞

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。