美為解晶片荒 下周再開企業峰會

美國總統拜登。法新社
美國總統拜登。法新社

在各地新冠疫情因Delta變種病毒再起、加劇干擾供應鏈與生產遲滯之際,美國拜登政府計劃下周再次邀集企業界代表,討論晶片供應鏈問題。

美國商務部表示,商務部長雷蒙多與白宮經濟顧問狄斯將共同主持23日召開的半導體供應鏈會議,商討當前的晶片短缺情況、和Delta變種病毒已經對全球半導體供應鏈造成的衝擊,受邀與會者將包括晶片生產商、消費者及產業團體。

彭博資訊引述白宮高層官員的話指出,白宮還沒敲定與會者名單,但受邀的企業將包括晶片製造商、以及需要使用晶片生產產品的企業,諸如汽車業、消費電子業與醫療器材業者等。這是雷蒙多第三次主持這類會議,在今年4月的會議中,美國總統拜登也加入和與會企業領袖討論晶片短缺和可能的補救方法。

官員說,這場會議的目標在進一步強化透明度,並持續與盟友互動,拜登政府計劃向與會企業表示,美國政府需要他們的協助,以緩和已持續好幾個月的供應瓶頸。

報導指出,屆時商務部將建立一個強化透明度的正式流程,透過許多調查向企業與供應鏈尋求資訊。雷蒙多已經把重點放在跨產業的資訊共享,但一些企業的配合意願較低,因為不希望政府干涉市場供需議題。

彭博指出,雖然拜登政府一直聚焦於把製造業務帶回美國,但是官員也坦承,必須透過與盟國的努力,讓生產基地多元化並且互補。

官員表示,雷蒙多近來也已和國家安全委員會、國家經濟委員會等機構的成員、以及國會參眾兩院的領袖會面,並持續與相關委員會合作,協調彼此對於晶片法案財源和內容的看法。白宮也持續和馬來西亞、越南等苦於因應疫情的半導體重鎮合作,確保這些國家的廠房能夠安全地在降低產能後維持運作。

福斯汽車北美部門執行長吉奧(Scott Keogh)16日表示,在馬來西亞疫情帶來另一波供應鏈頭痛問題後,美國的汽車生產要到明下半年才能回到正常水準。

此外,德國英飛淩位於德勒斯登的一座工廠13日停電20分鐘,導致產能全面停擺,生產在17日傍晚才恢復,可能加劇晶片荒困境。

晶片 美國商務部

延伸閱讀

美前國安顧問籲拜登政府 嚇阻大陸侵台為主要國安目標

影/先生您哪位?拜登忘記澳洲總理姓名 直呼「紐澳哥們」

【重磅快評】拜習會觸礁時 拜登拿台灣向習近平洩憤?

核子潛艦技術給澳洲:美英澳「三國同盟」的中國包圍網

相關新聞

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。