搶先特斯拉 Rivian電動皮卡出廠

美國電動皮卡新創Rivian旗下首輛電動皮卡已組裝出廠,也取得監管機關的核准,因此可以開始販售給美國消費者。 (路透)
美國電動皮卡新創Rivian旗下首輛電動皮卡已組裝出廠,也取得監管機關的核准,因此可以開始販售給美國消費者。 (路透)

美國電動皮卡新創Rivian宣布,旗下首輛電動皮卡已組裝出廠,也取得監管機關的核准,因此可以開始販售給美國消費者,等於搶在特斯拉、通用汽車(GM)等競爭對手之前,在這個競爭將日益激烈的領域率先插旗。

CNBC報導,Rivian創辦人兼執行長史卡連奇(R.J. Scaringe)14日在推特上說,為消費者打造的電動皮卡R1T,一早已駛離位於伊利諾州諾默爾的組裝廠。他興奮地表示,迫不及待要交車到顧客手中。從推文附上的照片可看到,組裝線上數輛R1T旁的員工一同歡呼。

Rivian發言人證實,這款車已經可以在美國市面上販售。根據他的說法,Rivian已取得包括國家公路交通安全管理局(NHTSA)、環保署(EPA)、加州空氣資源局(CARB)的核准,而該公司發表的電動車都準備好在美國50州開賣。

受到新冠疫情和全球晶片短缺的影響,Rivian先前至少延後生產兩次,如今終於排除萬難。Rivian還計劃在今年秋季某個時間點推出另一款電動車R1S。根據史卡連奇寫給顧客的信函,R1T會在9月開始交車,R1S則是在「不久之後」。

雖然Rivian拔得頭籌,但接下來也將面臨許多競爭對手,預計通用汽車今秋推出GMC悍馬電動皮卡,而電動車新創Lordstown Motors、福特、特斯拉明年也都可望推出電動皮卡。

在特斯拉發表電動皮卡Cybertruck後,雖接獲無數訂單,卻一再延後上市時間,最近特斯拉又將Cybertruck的交車時間,從今年延到明年底,而且未提出明確的量產的時間表。

根據報導,Rivian幾周前私下向監管機構提交首次公開發行股票(IPO)文件,並尋求上市時估值達到700億至800億美元間。目前Rivian背後金主包含福特和亞馬遜,而亞馬遜不僅是Rivian的金主,也是大客戶,先前向Rivian訂購10萬輛送貨專用的廂型車,而預計Rivian將在今年開始交車。

特斯拉 福特

延伸閱讀

領先特斯拉 亞馬遜出資Rivian全球最早讓電動皮卡上市

電動車ETF 卡位新商機

特斯拉招「資深能源交易分析師」擴展能源事業版圖

特斯拉又核裂變:邁向服務共享的汽車大戰國

相關新聞

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。