快訊

高端獲選WHO團結試驗疫苗 專家:破除沒保護力質疑

傻交出提款卡...陳為民借演藝圈大哥錢應急 對方竟130萬領光光

英通膨加速 估明年升息兩次

英國8月CPI攀升3.2%,寫逾九年來最大增幅,使通膨壓力加重。(路透)
英國8月CPI攀升3.2%,寫逾九年來最大增幅,使通膨壓力加重。(路透)

英國8月消費者物價指數(CPI)攀升3.2%,寫下逾九年來最大年增幅,在英國通膨壓力加重的情況下,交易員預料明年底前英國央行可能會升息兩次,共計調高40個基點。

英國國家統計局15日公布,8月CPI較去年同期上升3.2%,寫下2012年3月來最大升幅,且增幅遠大於7月的2%,也高於經濟學家推估的2.9%。

英國8月物價竄高的主因,是去年餐飲業者獲政府補貼而降低餐點價格,形成低基期效應。然而,英國更持久的通膨跡象,促使市場預料央行鷹派官員將在激辯利率決策時占上風。如今決策官員擔憂缺工、缺料可能導致通膨更加持久,且未來數月能源價格可能大漲。

瑞銀全球財富管理公司經濟學家透納表示,英國的最新通膨數據,將使英國央行維持鷹派立場,為明年上半年調高利率奠定基礎,就此而言,英鎊前景仍佳。

但英國最新通膨數據出爐後,僅帶動英鎊兌美元匯價盤中升值0.1%至1英鎊兌1.3822美元。貨幣市場現在預估,央行明年可能會升息兩次,其中明年5月調高15個基點,明年底前再上調25個基點,使利率升至0.5%,高於目前的0.1%。

目前英國央行仍透過規模1,500億英鎊(2,080億美元)的資產購買計畫,來帶動經濟復甦,而這項購債計畫將在年底前結束。英國央行總裁貝利本月指出,經濟情勢已滿足刺激計畫退場和升息的條件。英國央行預估,到年底前通膨率將竄高至4%,比設定通膨目標高一倍,然後於明後兩年降溫。

英國 通膨

延伸閱讀

人權問題捍衛立場 英禁中大使入議會

通膨低於預期 道指大跌292點

美通膨放緩 牽動Fed決策

1970年代停滯性通膨重現?克魯曼:較像1951年

相關新聞

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。