蘋果股價跟隨發表會後下跌傳統!市場關注亞洲供應商

蘋果公司周二發表iPhone 13,股價收黑1%。
蘋果公司周二發表iPhone 13,股價收黑1%。

蘋果公司的iPhone 13周二在新品發表會登場,股價卻走跌,維持裝置亮相當天,股價表現欠佳的傳統。 

包括執行長庫克在內多位蘋果公司高階主管上台展示全新智慧手機和其他產品系列後,這家科技巨擘在紐約證券交易所的股票價格一度下跌1.8%,收盤時跌1.43%至148.12美元,表現為大型科技股中最差。

根據彭博資訊編纂的數據,周二之前,蘋果發布新iPhone的日子,四分之三股價會下跌。

除了共同創辦人賈伯斯2007年發表首支iPhone的那天股價大漲8.3%外,蘋果新品發布會當天股價平均下滑0.8%。上季,iPhone占蘋果總營收近半。

部分供應商的股價表現也不振,例如Skyworks Solutions下跌1.71%,台積電小跌0.43%,Lumentum挫低1.9%,美光科技下跌1.16%。

投資人會在亞股時段關注的裝配商、晶片和電子零部件製造商還包括:中國大陸的藍思科技(彭博供應鏈數據顯示其43%的營收來自蘋果),鴻海(52%營收來自蘋果),臻鼎科技(67%)、可成科技(62%)、和碩(61%)、台群科技(61%)、宸鴻(57%)、廣達電腦(56%)、日月光(29%)、仁寶(22%)、大立光電(16%)。

根據Bespoke投資集團,蘋果股價表現欠佳的原因很可能是投資人習慣於蘋果定期創新,以及發表會之前許多細節已經被報導。該投資集團在周一撰寫的研究報告中指出:「新品發表的任何正面利多已一貫地被反映在股價上。」

蘋果股價今年來上漲幅度超過兩位數,是連續第三年攀高,主要是投資人對該公司成長前景樂觀。但上周在聯邦法院法官下令蘋果改變App Store商業模式後,股價受挫,出現4個月以來最大跌幅,拋售一度讓該公司市值蒸發850億美元。

華爾街仍對這支個股懷抱希望。追蹤蘋果的47位分析師裡,大約80%給予買進的評級,只有兩位建議賣出。平均而言,他們預期蘋果在未來12個月,可從周一收盤價上漲11%。

台積電 亞股

延伸閱讀

三星刷存在感!譏笑蘋果新機120Hz螢幕 自家早就用一年

iPhone 13和前一代超像?若換新機會有這兩個明顯升級感

iPhone 13 Pro與iPhone 13 Pro Max支援120Hz螢幕、首見1TB版本 預購時間曝光

iPhone 13、iPhone 13 mini終於現身!瀏海縮小20%、新增電影拍攝模式 容量與續航皆升級

相關新聞

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

「X日」迫近 葉倫示警:美國經濟可能大難臨頭

CNN Business報導,美國距離史上首次聯邦債務違約,可能只有數周之遙:這一天可能發生在10月19日前後。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。